見出し画像

辛島 虚空乃蔵 「麦の蔵」のご紹介【三和酒類株式会社】

1958年、自然の恵み豊かな大分宇佐の地で、生まれた三和酒類。その本社跡地が、「識る・感じる・愉(たの)しむ」の体験を通して、宇佐の気候風土が育んだ酒づくりや麹と発酵文化を体験できる施設「辛島 虚空乃蔵」として生まれ変わり、2022年5月にオープンしました。
 
※施設全体の概要については、こちらの記事をご覧ください。
https://note.com/kyushu_vinegar/n/n6c0b56d0b2cd
 
「辛島 虚空乃蔵」の敷地内には、「米の蔵」「麦の蔵」の二つの蔵がございます。
「米の蔵」では、地元の米を使用した日本酒づくりが体験できる清酒醸造場や、こだわりの日本酒の飲み比べができるバーカウンター、売店を備えており、酒づくりの営みと日本酒文化の奥深さを感じていただけます。

今回は、もう一つの蔵「麦の蔵」について詳しくご紹介します。

「麦の蔵」は、「辛島 虚空乃蔵」でしか味わえないお酒とアテを愉しめる飲食スペースです。

併設する発泡酒醸造場では、地元宇佐産の大麦「ニシノホシ」の麦芽、柚子などを原料としたクラフトビール「KOKU NO CRAFT」を醸造しており、ガラス張りの醸造場を眺めながら蔵出しの発泡酒を愉しんでいただけます。発泡酒以外にも、「米の蔵」で醸造した蔵出しの日本酒「和香牡丹 輪奏」といった辛島 虚空乃蔵限定酒はもちろん、季節のフルーツを使ったカクテルなど三和酒類ならではのオリジナルドリンクを揃えております。

また、地元大分産の新鮮な食材とオリジナルの味噌や赤酢を使ったアテとのぺアリングもお愉しみいただけます。
その他、地域店とコラボしたコーヒーやスイーツ、ハンドルキーパーの方にも愉しんでいただけるノンアルのオリジナルドリンクなどお酒以外のメニューもご用意しております。

木のぬくもりと土壁のやさしい風合いに包まれたこだわりの空間で、宇佐地域の産物と発酵の恵みがつまったアテとお酒を堪能いただき、お腹も心も満たされる「辛島 虚空乃蔵」ならではの時間をお愉しみください。

他にも「辛島 虚空乃蔵」での酒づくりと麹・発酵の魅力を心ゆくまで感じていただける多彩なサービスをご紹介しているホームページもご用意しております。
是非ご覧ください。
 
https://www.sanwa-shurui.co.jp/factory/karashima/

辛島 虚空乃蔵
大分県宇佐市辛島4-3 TEL 0978-32-1432 FAX 0978-32-3700
営業時間:10:00〜17:00
入場料:無料
定休日:毎週水曜日(祝日の場合は営業)・盆・年末年始
駐車場:33台(内思いやり駐車場3台)

三和酒類株式会社
昭和33年(1958年)設立。おなじみの麦焼酎「いいちこ」をはじめとして、日本酒「和香牡丹」、果実酒「安心院ワイン」、ブランデー、リキュール、スピリッツ、清涼飲料など幅広く手がける総合酒類メーカーです。

https://www.sanwa-shurui.co.jp