見出し画像

【行動習慣】白湯を飲もう!

ただのお湯だがあなどれない!

こんばんは。
カーボです。

今日もためになる情報をお届けします!
今回は
「白湯を飲もう!」です。

〇白湯とは

中華料理で「白湯」(パイタン)というと、鶏ベースでとったスープのことですが、ここでいう「白湯」とは沸かしただけのただのお湯のことです。

大体、50~60度くらいにして冷まして飲みます。

ただのお湯なんですが、健康にはとてもいいんです!

〇白湯のメリット

白湯のメリットは様々です。

1.体温に近い水分補給

水分補給は重要ですが、実は冷たすぎる水などは体を冷やす効果となって
よくないときがあります。白湯であれば体温に近く、体を温める効果も
あるので健康にとても良いです。
とくに朝の目覚めの一杯がオススメです!

2.消化促進

胃を温める効果もあるので、消化促進につながります。
吸収効果も高くなって良いことづくめです。

お茶とかだとカフェインなどちょっと体に気になる成分を
取り過ぎてしまいますが、白湯であればその心配もありません。

3.解毒効果

白湯は体内の毒素を排出し、体を内側からきれいにするのを助けます。
これは、特に肌の健康にとって重要です。

白湯が女性に支持されているのわかりますね。

4.リラクゼーション

温かいお湯をゆっくり飲むことはリラクゼーション効果があります。

実際に飲んでみるとわかりますが「ホッとできる」というのが
ぴったりきますね。ここでも、体に気になる余計な成分がないので
何倍飲んでもきにならず、習慣に取り入れやすいです。

〇白湯の作り方の注意点

白湯については作り方に注意点があります。
主に逆の方向に…

なんだか、白湯の作り方をみると根拠のない
スピリチュアルな推奨方法がチラホラ…

・必ず沸騰させなければならない
・10分以上煮沸しないといけない
・自然に冷まさないといけない

などなど…
どう考えても無駄とも思えるしきたりがけっこう書いてあります。

僕は普通に沸騰もさせず、60度に温めて飲んでます。
科学的にも沸騰させるメリットはほとんどありませんので
楽な気持ちで作って飲んでいきましょう。

〇まとめ

白湯は健康効果も高く、リラックス効果のある飲み物

1.体温に近い水分補給
2.消化促進
3.解毒効果
4.リラクゼーション

作り方は温めればよいので自由!
変に長い間煮沸する必要もなし。

気楽な気持ちで飲んでいこう!

以上、参考になればうれしいです

では、明日も「今」を大事にしていきましょう!

よろしければ、サポートをお願いします。受けた恩は3倍返しにして必ず返します!