見出し画像

【サンドイッチのベストな食感】ていねいに書く雑文~301~20230424

【サンドイッチのベストな食感】
サンドイッチはお好きですか。わたしは好きです。ただ、好きなものは最後、苦手なものは最初に食べるタイプなのでトマトが挟まってたら先にそれだけ食べます。ハンバーガーでも同じです。

最近、妻が新しいバイトを始めました。来月あたりから在宅ワークに移行するようですが今は研修中で朝から夕方手前まで出社しています。

我が家のご飯係はわたしなので、お弁当を作ります。ただ、朝早起きできる自信はありませんし、相手が身支度をしている間にこっちがワチャワチャしていてもイヤでしょうから夜のうちに作っています。

うん、世のお母さん方、お弁当作るのって夜でもよくない?なんて思いましたが、お弁当さえ作っときゃいいってわけでもないんでしょうから、それなら朝作るかねってことになるんでしょう。たぶん。

お弁当はもっぱらサンドイッチです。ご飯のお弁当はおかずをまともに作れる気がしません。冷凍食品パーティになることが見えておりますし、それだとかえって割高だろうし。

サンドイッチのいいところはそれなりの見栄えになるところと、洗い物なしのところです。汁もれ的なこともありません。まぁお米よりは割高かもしれませんが、レタスやチーズや玉子焼きやハムを挟んどきゃなんとかなりますので具材はお安いです。なんなら昨日の夕飯の残りのお肉料理を挟んだっていいですし。

なんとなく初対面の人の前でおにぎりをほおばるのは恥ずかしい気もしますが、サンドイッチならいけそうってのもポイントです。

気を付けることと言ったら、玉子にはちゃんと火を通すことぐらいで。まぁ余裕なわけです。作るのもなんかちょっと楽しいし。

お弁当として作っているサンドイッチは、具材はすでに決まっています。
・ハム2、3枚
・玉子焼き(トーストの形に正方形チックに)
・レタス
・とろけるチーズ2枚

この4種です。

で、いざ作ってみると意外と迷うのが「サンドする順番」です。巷のサンドは、たぶんメイン的なものが真ん中に来るようになっています。うちの場合はハムは複数枚あるので玉子焼きでしょうか。

だから

ハム
玉子焼き
ハム

は固定してもよいかもしれません。でもハム1枚ではトースト全体にいきわたらないので

ハムハム
玉子焼き

もいいかなぁとか思うわけですよ。

で、意外と悩むのがチーズね。そもそもとろけさせる必要があるかってところから考えないといけません。うちではとろけさせないことにしています。一回はやってみたいけど、毎回忘れるんです。トーストした後の余熱じゃ、やつらはとろけないんですよ。トーストするときからのっけとかないと。

仮にとろけさすって場合は、パンの上に直でチーズの方がいいんでしょうか。そしたらケチャップとかマヨネーズはどうするのよって問題も出てきますし「え、チーズの上にレタスって変じゃね?」的な疑問が浮かんだりするわけです。

だから今のところは暫定で

パン
マヨ
チーズ
レタス
ハムハム
玉子焼き
ハム
レタス
チーズ
マヨ
パン

としていますが。。

ついでにもう1個悩みがありまして。「食パンの一番外側の耳どうするよ問題」ってのがあります。スライスされた食パンの耳じゃなくて、パンを一斤買ったときについてる一番外側の「全部耳」のところ。

もちろん食べるんですよ。でも耳だけで食べてもテンションは上がらないし、いつも食パン2枚でサンドしてるのに、3日に1回だけ「片方だけ全耳」ってのも「ハズレ感」が出るじゃないですか。

それを「アタリ感」にするには、やっぱサンドするしかないわけですよ。追加で。

じゃあその「全耳パン」をいつものサンドのどこにねじ込むのかってなるじゃないですか。

簡単で見栄えいいとか言ってたのに。重ねるだけで出来るのに、その順番めちゃくちゃ奥深いやんサンド。え?沼なの?沼サンドなの?

とりあえず今晩作るときは、チーズを忘れずにとろけさせようと思います。

まぁ、ぶっちゃけどう重ねてもそんな大差ないと思うけど。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?