![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107726071/rectangle_large_type_2_cc0398bd47508e06739d610c0625e757.png?width=1200)
【〆のトースト】ていねいに書く雑文~321~20230609
【〆のトースト】
〆にトーストを食べたことはあるでしょうか。わたしは今、ちょっとだけハマっています。
酒を飲むときなら食欲なんかぶっ飛んでおりますのでカロリー的なものは気にしていないのですが、シラフのときはなるべく翌日体重計に乗るときにビビりたくないものです。
米は確かに旨い。間違いない。でも、柔らかいからか一瞬でなくなりませんかねアレ。カレーは飲み物とはいいますが、米も流体なんですよね。大食いの人間にとって。
そこでトーストです。ただ、食パンだけだと残念な気持ちになるのでハムと卵はありとします。あとカロリーカットのマヨネーズ。キューピーから、なんとカロリー80%カットという意味不明なものが出ています。味の違い分かりません。めちゃおすすめです。できれば90%までがんばってほしいところです。
こんがりとしたトーストは、米よりはゆっくり食べるし、焼いている間の数分間で、〆となるトーストの前に食べたやつが腹にたまってくるので(満腹中枢は時間差で来る)、割と6枚切り1枚とかでも満足するのです。8枚切りは意外と売ってないのです。トーストとマヨネーズの組み合わせは、ご飯とツナマヨを超える可能性があります。
まぁ、冷凍庫に入れてた食パンが、買い出しの日に冷蔵庫に移動せざるを得なくなり、期限も心配ってことで晩ご飯の最後に食べてみたら、なかなかナイスだったってだけの話なんですけど。
お酒の〆といえばラーメンが思い浮かびますが、北海道では〆パフェなるものがあるというをお友達に聞きました。パフェ屋さんが飲みの〆の時間までやってるのが驚きですよね。
そして「〆にパフェ?」という疑問が一瞬浮かぶものの、酔ったらアイス食べたくなるもんね。それと似たようなことかと。
今日の夜もパン食べよ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?