白味噌とうふ
材料
絹香(上田とうふ) 1個
白味噌 大さじ3
おだし 250ml
にんじん 1切れ
青葱 少々
作り方
1 おだしを温め白味噌を溶き沸騰直前で火を止める。
2 鍋に70度くらいのお湯を準備し絹香をつけておく。(お湯の温度が上がらないように気をつけてください)
3 青葱は縦に細くきり水に晒しておく、にんじんは薄く切ったものを茹でるまたはレンジで加熱し軽く火を通す。
4 お椀に2を入れ1を注ぎ3を飾る。
ポイント
充填とうふを温めて食べる際高すぎない温どで湯せんし人肌まで温めます。
温めることでとうふの風味と甘みを感じ安くなります。
白味噌は豆腐を浸しながら食べるため濃いめに作ってください。
⭐︎レシピ掲載中
京都大原野 上田とうふ
豆腐のサイト とうふナビ
日本の財産は豊かな文化。いま、失われつつある文化を大切にし後世へ繋いでゆきたい。