1/15放送 おいしい金曜日出演レシピ「けいらん豆腐」
1月15日NHK全国放送番組
ごごナマ『おいしい金曜日』に出演した際
実演した、けいらん豆腐。
関西のうどん屋さんにはけいらんうどんがあり
あんを卵とじした出汁がうどんにかかっています。
レシピはけいらんうどんから発想し
・簡単に作れる
・食材が常備できまたは簡単に手に入るもの
・体が温まる成分が入っていること
これらの条件として考えました。
生姜パウダーを使いショウガオールの成分で体を温め、あんの冷めにくさを活用し、体を温める筋肉に必要なタンパク質を豆腐から摂取できます。
そして、おいしくないと!
きよし師匠のおっしゃったとうり、だしが決めてです。
生姜パウダーは直接口にすると苦味を感じるため
片栗粉と合わせて使いました。
生姜パウダーがなければ生生姜でもおいしくできます。
ぜひ、おうちでつくってみてください。
日本の財産は豊かな文化。いま、失われつつある文化を大切にし後世へ繋いでゆきたい。