見出し画像

1/15放送 おいしい金曜日出演レシピ「けいらん豆腐」

1月15日NHK全国放送番組

ごごナマ『おいしい金曜日』に出演した際

実演した、けいらん豆腐。

関西のうどん屋さんにはけいらんうどんがあり

あんを卵とじした出汁がうどんにかかっています。

レシピはけいらんうどんから発想し

・簡単に作れる

・食材が常備できまたは簡単に手に入るもの

・体が温まる成分が入っていること

これらの条件として考えました。

生姜パウダーを使いショウガオールの成分で体を温め、あんの冷めにくさを活用し、体を温める筋肉に必要なタンパク質を豆腐から摂取できます。

そして、おいしくないと!

きよし師匠のおっしゃったとうり、だしが決めてです。

生姜パウダーは直接口にすると苦味を感じるため

片栗粉と合わせて使いました。

生姜パウダーがなければ生生姜でもおいしくできます。

ぜひ、おうちでつくってみてください。



https://www.nhk.or.jp/osaka-blog/gogonama/442135.html

日本の財産は豊かな文化。いま、失われつつある文化を大切にし後世へ繋いでゆきたい。