飛龍頭の実山椒煮
材料 4人分
飛龍頭 4個
合わせだし 1L
(昆布10g、花かつお20g、水1L)
薄口醤油 小さじ2
塩 ひとつまみ
日本酒(純米酒) 大さじ2
実山椒 大さじ2
1 合わせだしに薄口醤油、日本酒、塩、実山椒をいれ一煮立ちさせる
2 1に飛龍頭をいれ落とし蓋をして中火で10分煮る
3 2を火から下ろしておく(30分以上はおく)食べる際、10分弱火で加熱する
ポイント
飛龍頭はゆっくりと出汁を中の具まで染み渡らせると美味しく仕上がります。
実山椒と共に食べるとピリっとした
和の辛さがあり大人な味わいに。
実山椒は、生のものがなければ瓶詰めのものでも大丈夫ですが味が付いているので醤油や塩で調整してください。
ケンミンショーでは、京都の家庭の冷凍庫には冷凍された実山椒が必ずあるそうです
日本の財産は豊かな文化。いま、失われつつある文化を大切にし後世へ繋いでゆきたい。