オーガニックぬか漬けスタート
韓国ソウルで暮らしていたところから
2024年日本に家族で戻ってきました!
帰ってきたらやりたいことリスト‥みたいなのがありまして。
ソウルでしかできないことも多く、
とても楽しく、家族でいい経験をしてきましたが‥
日本じゃないとできないこともたくさんある!!
外に住んだからこその気づきもたくさん。
そんな中でやりたかったことは【ぬか漬け】!
オーガニックのものを見つけてスタートしてみました😊
まずは定番のニンジン、きゅうり、そして旬のもの‥
芽キャベツ狙いでしたがもうなくて、たけのこ♡
韓国はどうしてもお漬物といえばキムチなのでね‥!
ぬか漬けとか恋しかったし、
できない状況がよりやりたくさせている、って感じでした。
キムチもいいけど
今やりたいのはぬか漬け!
でも正直、植物も枯らしてしまうようなとこがあるし、
捨て漬けとか面倒‥と思ってました‥(あれ?やりたいんじゃないんの😂?)
というわけで、
手軽に始められてオーガニックのものをということで、
石川県の金沢大地さんの【わたしのぬか床】!!
漬けた次の日からもう食べられます。
『美味しい!』
家族の声に、やる気が出る!
これから大事に大事に育てていこうと思ってます。
量も始めやすい量で、冷蔵庫にもしまいやすい。
容器は野田琺瑯さんのものを。
次はキャベツと茄子を漬けよう😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?