見出し画像

春の台所

この時季になると
旬の物が次から次へと
舞い込んでくる

先日はスナップエンドウ

植え付け逃してたから嬉しい
さっと塩茹でして
つまみ食い
甘くて美味しい
マヨネーズは危険
すぐになくなる予感

「タケノコいる?」とメールが入る
「もちろん!」即答

ありがたい下処理済みの
茹でタケノコ

まずは、、、

やはり "いりこ"で炊く
かしわで炊いても美味しいけど
懐かしの味はやはり"いりこ"

柔らかな穂先は味噌汁に

ネギ代わりにオクラ

残りは甘辛く、炒め煮でも良いかな

植木鉢のイチゴは
日々成長して沢山の花が咲き、実がなり始めている
まだ1つずつ収穫だけど今春は楽しめそう

バナナも美味しさマックス!

明日たべるからね

サポートしていただけると嬉しいです。 Tシャツを彫る活動費に使わせていただきます。