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ボリビア コパカバーナ農園 インカアレグレの焙煎記録

おはようございます!BUDGIE COFFEEです! 


朝から飲むコーヒーが美味しい寒い朝です。 


今朝は先日焙煎したボリビア豆を飲みました。  


シティーロースト 

ふわっと甘みがきてクリアな味わい


ブラジル豆のような感じの甘さではないですがスモーキーな甘みとでも表現しましょうか


同じ南米でも味わいが違い面白いです。


あまり馴染みない国だと思いますが、コーヒーは美味しいです。 


もちろん、コーヒー豆を飲むからにはその国を調べます。


コーヒーを通じてその国を知る 


非常に重要なことですね。 


南米の一国であるボリビアは比較的治安が良いとされ、世界一高い場所にある首都ラパスがあり、有名なのはウユニ塩湖がある国です。


コーヒー事情は非常に厳しいようです。 


元々の生産量が少なく、同じ南米のブラジルの一農園と同じくらいの生産量だそうです。


利益がコーヒー豆では出ないからコーヒー豆を栽培するのをやめて麻薬の原料のコカにシフトしてしまっているようです。


こんなに美味しいコーヒー豆が作れるのにコカなんか作らないでコーヒー豆作ってくれ!


そんな綺麗事では済まない複雑なお国事情です。


SDGsの章でもお話しましたが、コーヒー豆を通じてその国を知り、払うべき対価を払う。


フェアトレードの商品を買うことはもちろん、こうしてみなさんへ記事を書くことでその国を認知してもらい、関心を持ってもらう。


その継続的な行動で間接的ではありますが、その国を支援することができます。 


寄付しろとか言いませんので、せめてフェアトレードの豆を買う。 


今後も美味しいボリビアコーヒーを飲めるように皆さんの支援を期待します。

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