エスプレッソって9気圧で抽出するって知ってる?

こんにちは。オンラインでコーヒー豆を販売しているクー珈琲のかばです。

みなさんはエスプレッソはご存知ですよね?
カフェラテやアフォガードなど、コーヒーショップへ行けば多くがエスプレッソ抽出された珈琲だと思います。

そんなエスプレッソですが、他の抽出方法とはかなり異なります。
なぜなら、「圧力」が必要な抽出だからです。

エスプレッソは9気圧つまり、大気圧の9倍の圧力をかけることにより、コーヒー豆の成分を抽出します。
それによる香りや味わいは、他の抽出方法とは大きく異なるわけです。

さらに、9気圧をかけるということは必然的に、マシンは業務用の専用機が必要でした。
最近は自宅でエスプレッソを楽しめるように家庭用のマシンが2万円〜10万円ほどで出ています。

やはり価格が高い方が、性能は良いですが、2万円程度であればプレゼントにもオススメですね。将来的には自宅でラテアートを楽しむ文化が流行るのではないでしょうか。
私も1つ欲しいと思いながら、どうせなら10万円級のマシンがいいなと足踏みしている状況です。

最近のエスプレッソマシンは圧力を無段階で変更できるものもあり、さらに自由度が高まっています。
最高の一杯を目指して、試行錯誤するのは楽しいですね。

今回は以上です。次回のテーマは「リストレットってなに?スタバでも頼める苦味の優しいエスプレッソ!」です。お楽しみに!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?