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おいしかったレシピ#03 韓国風焼鳥

更新の順番が前後しちゃうけど、
先日のごはんのログを残す。



★韓国風焼鳥


<材料>
鶏モモ肉 約150g
ネギの白いとこ 1本分

≪漬けこみダレ≫
塩麹 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
生姜 すりおろしひとかけ分
にんにく すりおろしひとかけ分


1人分の分量。

たまにコンビニで1本だけ焼鳥を買うことがあるのだけど、ふと、あれ?こんなん自分で作ればいいんじゃ?と気付いて作ってみた。

この日はギターレッスンの日で、
いつもレッスン後にアフタートークと称した反省会ならぬリモート呑み会をしているのだが、
先生がアジア系の料理に詳しいので、最近興味が湧きまくって韓国風にしてみた!
相手の得意ジャンルに寄せると、アドバイスが貰えるのでよい。

個人的にここ最近自分で作る料理は、調味料をどんどんシンプルにしていて、もうなんなら油と塩のみ!くらいのイキオイだったんだけど、
先生に色々レシピを教えてもらううちに、レイヤーを重ねる楽しさもわかってきた気がする。

このレシピは検索したやつだけど!笑
なぜかリンク貼れなかった。↓


もういっちょ。


★胡瓜と茗荷の塩昆布ナムル


材料はそのまんま。
分量は適当。



これを見てやってみたくなり、
レシピがなかったので、↓これを参考にして茗荷をプラスした。



どちらも簡単なのにおいしい!!

あ、あと、おひるに作ったこちらの冷麺。



レシピはこれ。↓



これは……うーん、サッポロ一番しょうゆなのに、ちゃんと冷麺の味になってるー!!!
というだけのものだったので、次に作るならちゃんとした冷麺にするかな。
と思ったけど、自宅で冷麺作るとか面倒くさい!って思っていた人間からすると、めちゃくちゃハードル下げてくれてありがとう!という1品でした。


ごちそうさまでした😋


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