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ガトーショコラ 魔女暮らし日記 2.12.2022

ザッハトルテを食べたくて、クーベルチュールチョコレートを買っておいたものの、いざ作るとなるとあいつは手間がかかるのよね。

土台のケーキを作って、半分に切って、ラズベリージャムを塗って重ねて、仕上げにグラサージュショコラをかけて、ラテアートみたいな模様を描いて、固めてやっと完成!というものなので

1日かけて作ろう!としないと作れないやつだわよね。

でもバレンタインだし、久しぶりに濃厚リッチなチョコのお菓子食べたいなーと思った。
ザッハトルテよりは工程が少ない、ガトーショコラにしようっと。

というか、ザッハトルテはだいたいガトーショコラと同じなのかもしれない。飾りだけが違うのか。
(てことはわたしは、グラサージュが食べたいのか)

ガトーショコラはなんども作ったことあるが、いわゆる他の「バレンタイン手作りチョコ」よりは面倒に感じない。

トリュフとか、生チョコとか、混ぜるのは簡単なのだが成型がめんどいのよ…
手袋してココアパウダーまぶしてもベトベトだし、くっついたのももったいない←

その点、焼き菓子はどっと型に入れて、あとはオーブンにお任せ!っていうのがいい。
型に入れるのは汚れないし、ゴムベラで綺麗にすくえばもったいないおばけも出てこない。

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クーベルチュールチョコレートのツヤがやばい。
これだけでもおいしいだろ…

でもこのチョコには予め、グラン・マルニエをたっぷり入れて…
(オレンジの香りがするお酒。↓瓶もかわいい)

さらにワームウッドとクローブのハーブティンクチャーも入れてる。
これにより甘く蕩けるように過ごせるはず。

…わかりやすく言うと、ちょっとぽかぽかして、とろとろする感じになる。

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わたしは、メディカルハーブと魔女のハーブの言い伝えから、健康の魔法はもちろん、おまじないのような調合までやる。
こうしてお菓子にハーブを混ぜることも多い。

相手を甘く蕩けさせるお菓子のことをラブポーションという。
でもこれ、ただの迷信と思いきや、科学的根拠がないわけではないのが面白いのだ。

これまじで面白すぎて、、
料理なんてまったくできなかったわたし、研究に没頭するあまり、わりと料理ができるようになった(笑)

話をもどして

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生クリームもたっぷり。

このあと粉もいれて、

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メレンゲ!

このとき、わたしは原初の渦巻きを垣間見るのであった…

右回りで願いをこめるのです。

そしてオーブンで焼いて

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さめたら粉砂糖をふって完成。

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この小さなひと切れで、ずっしり大満足。
ぽかトロの魔法。


このレシピ、とあるところで公開予定。
今はまだ言えないのですが…他にもハーブと魔法のレシピを今まとめている。

最近の仕事は、実際にやる→それをまとめるというのがルーティン。
これが意外とわたしに合っているので、すてきな時間を過ごさせてもらっている。


今宵も善い夜を。



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