![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/33290641/rectangle_large_type_2_f48d87817522b1b0565a577129d60ff0.jpg?width=1200)
パンがないなら
しまった、朝ごはん用のパンを買っておくのを忘れた。
そうだ、パンがなければパンケーキを食べればいいじゃない。
卵白を大きめのボールに2つ分、卵黄は取り皿に入れる。卵黄にベーキングパウダーを小さじ1/4、薄力粉を大さじ3、牛乳を大さじ1、バニラオイルを数的入れて泡立て器でよく混ぜる。次に卵白を泡立てる。先に砂糖を大さじ2測っておく。卵白に電動ホイッパーを突っ込み、全体が白っぽくなるまで泡立てる。全体が白くなってきたら砂糖を半分入れる。そしてまた泡立て始める。全体的に白色が濃くなってきたら残りの砂糖を入れる。砂糖が全部入ったらまた泡立てる。角が立つまでしっかりと泡立てたらフライパンを中火で温めておく。卵白に卵黄といろいろ混ぜたものを入れる。ゴムベラで泡を潰さないようにさっくりと混ぜたらフライパンの火を切り、丸いセルクルを2つ乗せて生地を流し込む。生地が入ったら日を付ける。中火にギリギリならないくらいの弱火に設定する。水を大さじ3ほどフライパンに入れて蓋を閉じる。4分間花歌を歌いながら洗い物をして待つ。4分経ったら蓋を開けてまた4分待つ。今度は別の歌を歌いながら待とう。また4分経ったらセルクルを外してひっくり返す。火を強くして強火にする。裏面に焼き目が着いたら完成!
バターを乗せてメープルシロップをかけて食べる。ああ美味しい、なんて幸せ。パンがないならパンケーキを焼けばいいじゃない!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?