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イカ大根が美味しくできたのでメモ

イカ大根が美味しくできたのでメモ


イカ大根作ってみた



コープの下処理済みイカ3杯
大根5cmくらい(お好みで)
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
水200CC
お酒 ひと回し
先に大根を茹でる。
だいたい煮えたら、調味料とイカを入れて全部で
15分ほど煮る。

甘い味付けで大根がとろけるイカ大根の出来上がり!

イカも体に良い食材の一つです。低カロリー、高タンパクでタウリン、ビタミンB12が豊富です。タウリンは肝臓の働きを活発にし、ビタミンB12はコバラミンといい、血液ができるのに欠かせない栄養素です。それと、細胞の合成に必要な栄養素、亜鉛も豊富に含まれております!
参考:https://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/gyokai/ika.html


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