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酵素たっぷりダイエットキムチ!!

どうも、快眠ファスティングカウンセラーのクロです!

今日は「酵素たっぷりダイエットキムチ」の作り方を投稿します。

【材料】

・白菜・唐辛子・にんにく・しょうが・みそ・ダシ汁

・昆布・スルメ・アガベシロップ・塩・きび砂糖

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【作り方】

白菜をビニール袋に入れ、たっぷり塩をつけてしなしなになるまで水分を抜きます。(20分ほど放置)

唐辛子、にんにく、しょうが、スルメ、こんぶをミキサーにかけて粉々にします。

粉々になったらだし汁と味噌を入れて混ぜます。

キムチの素完成!!

しなしなになった白菜を袋から取り出しさっと水洗いします。水洗いができたらしっかりと水気をふき取ります。

白菜を食べやすい大きさに切ってキムチの素と一緒に袋に入れ、袋の中でよくもみます。

そのまま2時間ほど置いておくとキムチの完成です!!

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キムチは酵素たっぷりの発酵食品です。

市販のキムチは添加物が入っていて酵素の浪費につながります。

手作りで酵素たっぷりのキムチの方がおいしく、ダイエットにもなります。

おいしいからといって食べすぎは注意!!

一度つくってみてください。


最後まで読んでいただきありがとうございます。

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次回もお楽しみに!

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