図4

くらしずくを彩るフードマーケット出店者紹介【寺田本家】

〇 出店される商品を作り始めたきっかけは何ですか?
23代当主寺田啓佐が、自らの病をきっかけに、発酵すると腐らないことに気づかされ、皆様のお役に立つ、百薬の長と呼ばれた本物の酒を造ろうと思ったことがきっかけです。

〇 商品に対し、大切にしている想いを教えて下さい
自然に学び、微生物と響き合いながらお酒を醸したい。
そんな思いを大切に、機械を使わない手のひら仕込みで、昔から伝わる酒屋唄を唄いながら楽しくお酒造りをしています。

〇 商品を召し上がった方に、どんな気持ちになって欲しいですか?
寺田本家の酒を飲んでいただいた皆様が楽しく元気になっちゃうお酒ができればと願っています。

〇 商品に込めた想いをお聞かせください。
契約農家さんが丹精してくれた無農薬自然米をつかって
微生物と蔵人たちが唄って響き合って生まれた生命力あるお酒です。

~嬉しき・楽しき・有難き~


-------------------------------------------------------------------------------
【 寺田本家 公式HP 】
http://www.teradahonke.co.jp/



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?