夏と言えば…とうもろこし!
おはようございます。
毎日暑い日が続きますね…。
少し前の話になりますが、伯耆町のひまわり畑を見に行った時(そのようすはこちらからどうぞ)のこと。
とうもろこし農家さんが畑にテーブルを出して、採れたてのとうもろこしと枝豆を販売されているところに偶然、行き会いました。
露店とか「採れたて」とか、そういうのに弱いので、急きょ車を停めて見に行くと、袋に10本のとうもろこしが入って500円とすごく安かった(少し傷もので訳あり品でした)ので、スタッフ2名で1袋を分けることに。
「一番重いのを取ってくださいね!」と農家さんに言われて、さんざん迷って選んだ袋には、10本入りだったのに14本入っていました。太っ腹!
さっそく、その日のうちにとうもろこしご飯に。
何年か前から「とうもろこしごはんを炊くときには芯も一緒に炊くと風味が増しておいしい」と聞いたので、この日もそのとおり、いつもよりたっぷりのとうもろこしを入れた贅沢なごはんになりました!
夏!って感じで、食卓に乗せると家族も「おっ!」と喜んでくれます。
もう旬は過ぎたかもしれませんが、もし手に入ったら皆さんもお試しくださいね。
残りのとうもろこしはスープにしたりかき揚げにしたり、もちろんそのまま茹でて食べたり、存分に楽しみました!黄色い色に元気をもらった気がします。
旬のものを食べるってやっぱり、嬉しいですね~。
きょうも引き続き、暑くなりそうです。皆さま、熱中症には十分気を付けてお過ごしくださいね。
サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。