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夏の食材で一品。

おはようございます。

本日、「山の図書室」「シマシマしまね」オープン日です。
今週からオープン時間が10時~12時と短縮営業となります。母屋はクローズとなり、離れのみのオープンとなります。

いろいろとご不便をおかけしますが、お時間が合いましたらぜひ、お越しください。

なお、マイクロライブラリーは通常どおり、母屋の玄関に設置しています。図書室のご利用については、こちらもどうぞ。

今後の予定は上記の画像のとおりとなります。どうぞよろしくお願いいたします。


さて、先週のことですが、同じ斐川町の「mamenino」さんに自家栽培のミョウガをたくさんいただきました。

いつもなら薬味として冷奴などに散らすのですが、せっかくたくさんあるので、ミョウガで一品作ってみようと思い、甘酢漬けを作りました。

少しだけ茹でたミョウガを甘酢に漬けただけですが、箸休めにぴったり。甘酢がピンク色になって、かわいい!

細かく刻んでちらし寿司に混ぜたりしても、おいしいんじゃないかと思います。

こちらは、安来市広瀬町奥田原にある「日置食品」さんの「ごちそう油揚げ」にミョウガをトッピングしたもの。夏場によく作るメニューです。カリッと焼いた厚い油揚げはボリュームたっぷりで、メインのおかずになります。大葉やミョウガ、きゅうりなどをわさっとかけると、見栄えも良いですね。

この季節、食欲がない時に、酸味や苦みのある食材はありがたいですね。

暑さ厳しい時期ですが、水分と塩分をしっかり摂って、今日も元気に過ごしましょう!

先週末の「時々、コラム。」は「日々 綴ってきた」インタビュー企画vol.14として、「ひかわキレイマルシェ実行委員会つながりのある、やさしい地域を目指したい。」を綴っています。

良かったらこちらもご覧くださいね。

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