おいしい地元食材で、気分を上げる。
おはようございます。
昨日は早朝に家を出る用事があり、9時前からぽっかりと時間があいたので、久しぶりに「業務スーパー」へ出かけました。
「業務スーパー」というと「激安!」なイメージで、どうなの…という方もいらっしゃると思いますが、私がよく行くのは地元食材がたくさん揃っている「食のプロの方が買い物に来るスーパー」という感じ。もちろん、たくさん入ってすごく安い!という商品もありますが、「え、こんなものがあるんだ!」と楽しくなる食材があって、店内をぐるりと回るのも楽しいのです。
昨日は朝採れの安来市産のとうもろこし、JAいわみの生きくらげ(生きくらげ大好き。奥出雲椎茸さんの生きくらげもよく買います)、黄色いミニトマト(これも島根県産)、岡山産ですがたっぷり入って安かったのでブラウンマッシュルームなどを買いました。どれもたっぷり入っていて(業務スーパーなだけあって)、お買い得でした。
(ちなみに、スーパーには持ち帰り用の段ボールがいろいろ用意されているのですが、上の画像みたいなキウイやバナナなど、ちょっとかわいい段ボールを見つけるのが地味に楽しみです。)
黄色いミニトマトは久しぶりにセミドライトマトにしてみました。
うまみが凝縮されておいしいのです~。岩塩を振ってオーブンで低温で焼くだけ。
ブラウンマッシュルームは白ワインとにんにく、オリーブオイルとお酢と塩で味つけしてマリネに。
少し日持ちするので、楽しみたいと思います。セミドライトマトと一緒に食べてもおいしそう。
そして、初めて買ってみたのが飯南町産の「太きゅうり」。
その名のとおり、すごく太くて大きいです(普通のきゅうりと比べてみた)。
「カットしてめんつゆに漬けるだけでおいしい」とポップに書いてあったので、そのとおりにしてみました。
半分使ったけどめっちゃたっぷりできた…。残りは何に使おうか、考えるのも楽しいです。
いつもはあまり食材の冒険はしないのですが、地元の野菜の新たな魅力に出会えて、良き1日でした。暑い中キッチンに立つのもおっくうになりがちですが、楽しいことを見つけて気分を上げていきたいものですね。
さて、今日は久々に島根の西へと出かけます。安全運転で行ってきます!皆さまもどうぞ、良い1日をお過ごしくださいね。
サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。