しまねの食ラボ「みんなで作ってみんなで食べよう!自分だけのハンバーガー」のお知らせ
島根の食材を使って料理を楽しむワークショップ「しまねの食ラボ」参加者募集のお知らせです。
今回のテーマは「ハンバーガー」!
ファストフードの代表ともいえるハンバーガーを、「島根」というキーワードでとことん研究してみよう、というワークショップです。
ハンバーガーって普段おうちで作ることはめったにないお料理ですよね。それをあえて、島根の食材をなるべく使って作ってみよう!というチャレンジ。
メインとなる食材、野菜、ソース、付け合わせ…ひと言でハンバーガーと言ってもいろんな視点から考えることができそうです。
今回、ハンバーガーの命ともいえるバンズは松江市の「HakuSen」さんにお願いして焼いていただきます!HakuSenさんのパンでハンバーガーなんて、とても貴重な機会になるのではないでしょうか。
ワークショップでは、皆さんでお料理を作り、いろんなソースを食べ比べて、ご自身の思う「ベストオブハンバーガー」を組み立てていただきます。ソースの作り方を教わったり、ハンバーガー以外の利用法についても細かく教えていただく予定です。
撮影のために上野さんが試作してくださったソースは、どれも別のお料理で活躍しそうなものばかり。ただのテリヤキソースではないテリヤキソースとか、ただのタルタルソースではないタルタルとか…。知っておくと重宝しますよ~。お料理の幅が広がること間違いなし!です。
そして、味の組み立ても重要な学びの要素の一つ。
どの食材とどのソースを組み合わせたらおいしくなるのか…酸味、辛み、うま味、いろんな選択肢の中からお好みでセレクトし、自分だけのオリジナルハンバーガーを作って、ぱくっといただきましょう!たくさん重ねて大きな口で頬張るもよし、選びに選んで究極の味を追求するもよし。
できあがったハンバーガーがどんなものになるのか、今からとても楽しみです!
募集要項は次のとおりです。ご不明な点はお気軽にお問い合わせくださいね。
◎募集要項
日程 2018年10月25日(木)10:00~13:30くらい(予定)
場所 シマシマしまね(雲南市大東町畑鵯733)車で松江から約30分、出雲から約40分のところにあります。
講師 上野星紗さん
料金 ¥3,500(材料費込み、お土産つき)
持参するもの 筆記用具、エプロン、スリッパ、手を拭くタオル
お申込みメールフォームはこちらです。 →メールフォーム
※お申し込みにあたっては、こちらの注意事項を必ずご一読ください。
サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。