見出し画像

4/20 本日、おふるまいプロジェクトの日!

おはようございます。

前日とは打って変わって冬のようなお天気でした…。そんな寒い中、オープンデーにお越しいただきましてありがとうございました!

おふるまいのぜんざいも、喜んでいただき嬉しかったです。

今日4月20日は「おふるまいプロジェクト」に参加表明をしてくださったおふたりの方のお菓子がふるまわれます!次のステップへつながるご意見・ご感想を伝えてくださる方、ぜひぜひシマシマしまねにお越しください。

おふるまいの内容

◆little forestさんによる「米粉のいちごマフィン」

安来市産のいちごと雲南市のおいしいお米からできた米粉(宮内舎さんの米粉です)を使って作ってくださいます。

グルテンフリー、卵・白砂糖・乳製品不使用のマフィンです。

◆宮内舎さんによる「米粉のスコーン」

前述のlittle forestさんも使っておられる宮内舎さんの米粉。この米粉を使ったかぼちゃスコーンを、宮内舎さん自ら作って持ってきてくださいました!

酒粕・豆腐を使ったソース(こちらも手作りです)でお召し上がりくださいね。

そしてこのたび、宮内舎さんの米粉をシマシマしまねで取り扱わせていただけることになりました!昨日入荷し、ショップスペースに並んでおります。

米粉ってどうやって使ったらいいの?という方も多いと思います。スタッフは、普段のお料理にもけっこう米粉を使っていますよ~。宮内舎さんの米粉はきめがとても細かいので(和菓子で米粉をたくさん使う京都の会社で製粉されているそうです)、お菓子作りにもぴったりです。

イベントやオンラインショップでの販売はありますが、お店での販売はほとんどないそうなので、使ってみたいな、という方がおられましたら、ぜひシマシマしまねでお試しくださいね。

今日はお天気も良さそうです。10時~15時、皆様のお越しをお待ちしています!

サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。