10月19日から開催のうつわイベント、概要をお知らせいたします!
おはようございます。
今日は、来月開催予定の「うつわイベント」について、おおまかなスケジュールなどをお知らせいたします。
今年のうつわイベントは、10月19日(木)~22日(日)の4日間と、翌週の10月26日(木)~28日(土)の3日間にそれぞれ分かれて開催いたします。
第1週のテーマは「うつわと、調味料」。
かねてよりお知らせしておりますとおり、全国からセレクトした窯元・作家さんたちのうつわと、そのうつわがつくられた産地から届いたおいしい食材をご紹介いたします!
今年も、山陰各地はもとより、広島、愛媛、福岡、兵庫、滋賀、そしてアメリカ・テキサスと、各地から素敵なうつわがやってきます。
毎年おなじみの窯元さんや作家さんもいれば、今回が初のご紹介となる方々も。
とにかく、どれも素敵です!
後日、各作家さんや窯元さんを詳しく紹介いたしますね。
島根でのご紹介が初めて、という作品もありますので、ぜひこの機会に見にいらしてくださいね。
また、「うつわと、調味料」というテーマのとおり、お料理に幅広く使える楽しい調味料がいろいろと集います。スタッフが実際に試して、「おいしい」「使いやすい」そして何より「料理が楽しい!」と思える食材を集めています。
先日作ったのは、おむすびランチプレート。こちらにも、来月のイベントでご紹介する予定の調味料が数種類、使われています。
おむすびに乗っているおかず味噌や、にんじんラぺに混ぜたチャツネ、えびとオクラにはナッツ入りのラー油、ポテトサラダにはぷちぷち食感が楽しい粒マスタード、そしてかぼちゃの炒め物には燻製ナッツ入りのデュカ。
乗せているのは鳥取県岩美町の「牧谷窯」さんのお皿。お料理が映えるんですよね~。
こんな感じでイベント開始までの間、調味料の使い方やこだわりのご紹介も、随時行っていきますので、更新もどうぞ楽しみになさってくださいね。
そして、第2週は「うつわと、本」がテーマです。
「山の図書室」のオープンデーを兼ねて、このイベントに合わせて揃えた「暮らし」がテーマのさまざまな本を読みながらお過ごしいただけます。
こんな感じでイベント開始までの間、調味料の使い方やこだわりのご紹介も、随時行っていきますので、更新もどうぞ楽しみになさってくださいね。
そして、第2週は「うつわと、本」がテーマです。
「山の図書室」のオープンデーを兼ねて、このイベントに合わせて揃えた「暮らし」がテーマのさまざまな本を読みながらお過ごしいただけます。
なおこの期間に限り、「山の図書室」会員の方はコーヒーのサービスがあります。その場での新規会員登録も、大歓迎です!
もちろん、うつわや調味料も引き続き展示販売していますので、お買い物も楽しんでいただけますよ。
※数に限りがあるため、売り切れの商品・作品もございますのでご了承ください。
2週にわたって、さまざまな暮らしの楽しみ方をご提案する予定ですので、ご都合に合わせて、またテーマに合わせて、足をお運びいただけると幸いです。どうぞ、よろしくお願いいたします。