見出し画像

本日うつわイベント3日目。「徒歩」さんのスコーン、「四方」さんのバゲットが届きます。

おはようございます。
本日、「普段のうつわ、ご褒美のうつわ」3日目です。

今日は「焼き菓子工房徒歩」さんの焼きたてスコーンの販売と、松江市「四方」さんのカンパーニュ・バゲットの販売があります。下記の注意事項をお読みのうえお越しください。

*写真はイメージです

◎「焼き菓子工房徒歩」さんのスコーンについて
2回に分けての販売となります。1回目は10時、2回目はお昼くらいの販売開始となります。
・2回目は準備ができ次第の販売となりますので、予定の時間を前後することがありますがご了承ください。
それぞれ、違う種類のスコーンが並ぶ予定です。

*写真はイメージです

◎「四方」さんのパンについて(カンパーニュと、ハーフバゲットのみ)
10時くらいの販売開始で、なくなり次第終了となります。

いずれも、施設に入ってすぐの土間スペースで販売予定です。よろしくお願いいたします。

今回は、滋賀県からやってくるチーズと発酵バターに合わせておいしいもの…ということで、スコーンとカンパーニュ、バゲットの販売を企画しました。
ぜひ、「古株牧場」さんのチーズもあわせてご覧くださいね。

※昨日は施設前の駐車スペースが満車になった時間帯がありましたが、建物向かって西側にある「北島集会所」の駐車スペースもご利用いただけますので、満車の際はそちらにお回りください。
ちいさな「P」の看板が置いてあります。


2日目となった昨日は、「mamenino」さんのマフィンとスコーンの販売と、「菫珈琲店」さんのコーヒー販売がありました。
2つのお店ともにたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました!お店のお客さまたちがうつわも見てくださって、またお客さま同士での交流があったりして、とても和やか&にぎやかな1日でした。

mameninoさんのお惣菜おやつ。

愛媛の「塩みかん」を使った玉ねぎのキッシュ。スパイシーな味わい。

沖縄の黒糖を使い、さつまいもとビーツパウダーで紅芋風の色合いを出したスコーンに、福岡のゆず胡椒入りのマフィン、そして滋賀のサラダパンをイメージした「たくあん入りマフィン」など。コーヒーと合わせて楽しんでいただいた方も。

「mamenino」さんのお惣菜おやつはお昼にはソールドアウトとなってしまいました。奥出雲のこだわりのお野菜も販売していただき、皆さんうつわを買い終わった後、土間でじっくりと選んでおられました。

mameninoさんはあす、16日(日)も10時から販売してくださいますので、良かったらお越しください。

また「菫珈琲店」さんは「1日中ずっとミルを挽いてたわ」とおっしゃっていて、絶え間なくお客さまがいらっしゃって、のんびりと時間を過ごしておられました。

母屋から庭の様子を見るにつけ、柿の実を採っておられる方がいらっしゃったり(「オープンスペース.美南」さんのご厚意で、収穫体験が行われていたようです)、常連さんどうしで会話が弾んだりと、楽しそうな様子が伝わってきて、良い時間の過ごし方をされてるなあ…と感じました。

「菫珈琲店」の岡田さん、イベントの時間が終わってもまだコーヒーを淹れておられて、本当に1日中お疲れさまでした!

現在の、商品についての状況です。

◎「古谷製陶所」さんのお皿は大きなものはソールドアウトとなりました。豆皿とスープカップ、フリーカップはまだ在庫がございます。

◎「朴禾」さんのうつわも残り少なくなりました。

◎「漂窯」さんのそばちょこはソールドアウトとなりました。マカイ、お皿類はまだ在庫があります。

◎「嶋田窯」さんの作品も残りわずかです。

◎「陶工房アッシュワーク」さんの作品も残り少なくなりましたが、ことりの箸置きはまだ少し在庫があります。

お買い上げいただくのをそわそわと待っていることりたち。

◎「鳥ヶ丘製作所」さんの調理べらはソールドアウトとなりました。ティートレイやジャムスプーンはまだ在庫がございます。

◎「スギウラ工房」さんのごはん茶碗はソールドアウトとなりました。大ぶりのお茶碗やお皿、ちいさな豆皿などはまだ在庫があります。

そのほかの作品については、残りが少ないものもありますが、まだまだ見ごたえのある会場となっていますので、お気に入りを探しにぜひ、お越しくださいね。

次に、うつわと合わせたいおいしい食べ物についての状況です。

◎「龍岩さんのあられ」はプレーン味は完売いたしました。カレー味、しょうが味は少しあります。

◎愛媛県のミヤモトオレンジガーデンさん「塩みかん」も残りわずかとなりました。

◎「しまねのお楽しみクッキーボックス」は残り1個となりました。

◎津和野町「上領茶舗」さんの「ざら茶」は完売いたしました。ローズブレンドのほうはまだ在庫があります。


◎「古株牧場」さんのクリームチーズは残りわずかですが、モッツァレラチーズ・つやこフロマージュ・発酵バターはまだ在庫があります。

「工房しゅしゅ」さんの酒粕入りチーズケーキ。昨日ははるばる滋賀県からのお客さまもあり、「おいしいですよね!」と盛り上がりました。
「七本槍」というお酒の酒粕を使ったものが人気です。歴史好きの方が多いのかな、とスタッフで話していました(「賤ヶ岳の七本槍」=加藤清正、福島正則、加藤嘉明、平野長泰、脇坂安治、糟屋武則、片桐且元の七人のこと)。

生チーズケーキは「濃醇」タイプのほうが人気のようです。お酒好きな方が多いのかな?

※お持ち帰りに時間のかかる方は、保冷バッグや保冷剤をお持ちいただくと安心です。保冷剤は有料にてご用意しております。

また、リサイクルの紙袋も残りが少なくなっておりますので、マイバッグ持参にご協力くださいますよう、お願いいたします。

うつわを楽しみに来られた皆さまも、おいしい食べ物にも時間をかけてじっくり選んでくださり、嬉しいです!
性別・年齢にかかわらずうつわが好きな方が集まってくださることに感謝です。

昨日はご友人どうしで来られた方が多かった印象でした。「オープンスペース.美南」さんの建物や庭のようすに感動されている方や、施設の周りをじっくりと散策される方もいらっしゃいました。
お昼前後は、少し暑いくらいの陽気でしたね。

今日も良いお天気になりそうです。皆さま、どうぞお気をつけてお越しください。


サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。