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はたひよどり、稲穂が黄色に。

おはようございます。

昨日は久しぶりの「はたひよどり」の事務所でした。

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夏季休業中にも何度か空気の入れ替えに行こうと思っていたのですが、何しろ毎日すごい雨で、空気を入れ替えるどころじゃないな…ということでずっと行けずにいたのでした。

通勤途中の道も、以前の大雨の時よりも崩れている箇所が増えていて、事務所の周りも大丈夫かな…また崩れないかな、と、少し不安を抱えながら過ごしています。

とはいえ、久々のはたひよどりはやっぱりいい!

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事務所の周りはすっかり季節が変わっていて、田んぼの稲穂が黄色くなっていました。

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ちゃんとおいしいお米ができるといいのですが…こう天候不順が続くと心配になってしまいますね。

久しぶりだったので掃除をしたり、ネットショップの発送をしたり(早速にご注文をいただきありがとうございます!)。

新たにデザインのお仕事もいただいたので、印刷をしたり。
いつものように仕事ができることに感謝しつつ過ごしました。


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途中、サギと思われる鳥が田んぼのそばの大きな木の上でじっとしていました。

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何かを狙っていたのかな…。こういうはっとする景色も、普通にそこらじゅうにあるのが「はたひよどり」です。


夏季休業の間に、隠岐の島の「京見屋分店」さんから「隠岐のしましま便」が届きました。

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「隠岐のしましま便」についてはこちらの記事をご覧くださいね。

個人的に食べたい!と思っていた「粒うに」、珍しい「やきあご」、おなじみの「そばかりん」など、島のおいしいものがたくさん詰め合わせれていて、わくわくしました。

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「粒うに」は懐かしい味わい…ああ、これこれ!でも、以前食べていた粒うによりも、ウニっぽさが強く、ほろほろっとした食感がとても良い!

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健康を気にする世代になり、一気にたくさんは食べられませんが、晩ごはんの楽しみがひとつ増えてほくほくしています。

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「やきあご」はトビウオが一尾そのまま入っていてびっくり!出汁をとるというよりこれは、そのまま食べるやつでは?と思ったら、「そのまま食べてもおいしい」と書いてあり、どっちにしようか…と迷っています。

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普通のお味噌汁のおだしにするにはもったいないなあ…。

普段から「おとりよせ」には興味津々なのですが、こうしてなじみのある土地のおいしいものが届くというのは、また別の嬉しさがありますね。

同じような思いで私たちの「島根を想うセット」を取り寄せていただいていたのかな、と考えると、ますます嬉しくなりました。

隠岐の島町はお盆からずーっと何日も大雨警報が出ていて心配していました。
夏の隠岐もすごくいいんだけど…来年は賑わうといいな、と思います。

さて、今日は出雲方面へ出かけてきます。
皆さまもどうぞ、安全に、健やかに過ごせますように。

サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。