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ベジバーガー食べました。気負いのないお店づくりがお気に入り。「カフェこめじるし」さんへ。

おはようございます。

先日邑南町のハナモモを見に行った帰りに、「邑南町といえばこめじるしさん!」ということで、本当に久しぶりに「カフェこめじるし」さんへ伺いました。

あまりお出かけもできなかったため、お会いするのも本当に久しぶりで、お店の灯りがついているのを見て感動してしまいました…。
オーナーさんご夫妻、笑顔で迎えてくださいました。

Instagramで「たかきびを使ったベジバーガー」を拝見していて、「た、食べたい…」と思いつつ1年近くが経ってしまったのですが、ようやくいただくことができました。(ベジバーガーは曜日限定&数量限定なので、食べられない日もあります。ご注意ください)

パンから具材、ソースまで全て動物性食材不使用。たかきびバーグは食感はもちもちで、ほんのり小豆のような香りがして、ボリュームもたっぷり。パンも食べ応えがあり、具材との相性も良くて、ほんとうにおいしかったです。

添えられていたたけのこのソテーは豆乳マヨネーズで和えてありましたし、ベイクドポテトはほんの少しの塩が添えられているだけなのですが、甘みがあって「ああ、おいしい…」と悶えました。

こめじるしさんの作られるものは動物性食材やバターなどの乳製品、卵、白砂糖を使わないものがほとんどなのですが、そこには気負いがなく、「使っていません!」というのではなくて、「おいしい食材をしっかり生かして作っています」という感じで、すっと身体に入ってきます。

「〇〇を使っていない割にはおいしい」というのではなくて、本当にちゃんとおいしい、だから余計な説明はいらない、そんな感じ。私たちもいつも、安心してお料理やお菓子に向き合うことができます。我慢せずに思いっきりおいしくいただけるのが、食べる側としては嬉しいですよね。

店内の雰囲気も前と同じで、のんびりとついつい長居してしまいました。

オーナーの米田さんご夫妻いわく、「前にもまして地元の方が良く訪れてくださる」とのこと。今まで来られなかった方も、近いところでおいしいものを楽しみたい、ということで足を運んでくださるようになったのではないでしょうか。

焼菓子のテイクアウトもあり、ヴィーガンマフィンと有機バナナのスコーンをお持ち帰りしました。

1年ぶりくらいの訪問でしたが、変わらずにそこにいてくれて本当に嬉しかったなあ…。そんなお気に入りのお店があるということが、幸せですよね。

店内にはうつわや雑貨のほか、セレクトされた古本もあります。

たかきびバーガーのほかに、豆乳チーズなどを使って作られた「お米酵母のピザトースト」もおすすめです。

「ピザトーストってアレでしょ」と思っている人にこそ食べてほしい!

…大好きなので熱く語ってしまいましたが、どうぞ営業日をご確認のうえお出かけくださいね。

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