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時々、コラム。

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1週間に一度程度更新していきます。 島根で活動するNPO・くらしアトリエが考える「未来を見据えた暮らし方」。 明るく、時に凛として未来に向かい、素敵に歳を重ねられる島根でありたい… もっと読む
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2022年7月の記事一覧

移転して7カ月。「くらしアトリエ」前半戦を振り返って考えたこと。

本日7月29日(金)をもって、拠点である出雲市斐川町の「オープンスペース.美南」さんでのくらしアトリエの活動がいったん、夏季休業に入ります。 その間いろいろな業務は行いますが、お客さまと対面するようなスペース(シマシマしまねのショップや山の図書室)は8月いっぱいまでお休み、となります。 自分たち的には「前半戦が終わったな」という印象。 そこで今日は、昨年12月に島根県雲南市から移転してから現在までのおよそ7か月を振り返り、総括するコラム、としたいと思います。 2021年

「おいしい」は食べる前から始まっている。

ホームベーカリーで焼いた食パンの形がどうしても好きになれない(すごく前の日記にも書いたことがあるのですが)、という話をスタッフにしたら、「そんなところにこだわる人は珍しいのでは」と言われました。 ホームベーカリーで食パンを焼くと、山型でも角型でもない、ちょっと筒型みたいな、「機械がおいしく焼くことに特化した形」で焼きあがります。 また、型の底にはパンをこねるためのプロペラがあるため、どうしても取り出す時に穴が開いてしまいます。 材料を投入するだけで食パンができてしまう、

どんな洋服を着たらいい?自分が大切にしていることを、洋服選びから考える。

以前コラムにも書きましたが、若いときよりも洋服の賞味期限が早い気がしています。 「真っ白いTシャツ」のように、突然、今まで着ていたものが似合わなくなるという現象が、中年になると起こる…。「長く着ようとしても来年にはもう似合わないかもしれない」という現実に直面せねばなりません(私と私の周りだけかもしれませんが…)。 くらしアトリエにはいわゆる「制服」「ユニフォーム」というものがありません。なので、スタッフそれぞれが好きな格好をして仕事をしています。 自由なファッションが楽

レシピ公開vol.15 暑い夏にぴったり「チキンのマレーシア風煮込み」

今日の「時々、コラム。」は趣向を変えて、久しぶりのレシピ公開です。 シマシマしまねの過去のワークショップや、デザインを担当したお仕事などの中からおいしいレシピを紹介しています。 今回は出雲市斐川町「太陽の里」さんの「トマトのミックスソース」を使用したレシピをご紹介します。 残念ながら「トマトのミックスソース」は現在売り切れ中…トマトの収穫が始まってからの製造となります(例年、8月ごろから販売予定です)。 「シマシマしまね」には「甘さ控えめトマトソース」の方は在庫がありま