やってみたシリーズ
自営業の最大のメリットは思うようにやっていい点にある。(そこには責任が伴うわけだけど)
というわけで、今年はとくにコーヒー部門において「やってみたいな」と思ったことを実行に移している。
それはこの2つ。
1.コーヒーの委託製造
2.セレクトコーヒー
1.コーヒーの委託製造
委託と聞くと自家焙煎コーヒー辞めちゃったみたいに聞こえるけど、安心してください。
焼いてます。
僕が焼いた(焙煎した)コーヒー豆を専用工場で加工してもらう、ということ。
旅人の木のドリップバッグコーヒーは店内製造しているのだけど、おかげさまで徐々に人力の限界を感じるようになってきまして。(老眼になったら作れない)
とりあえずカフェインレスのドリップバッグコーヒーを委託製造。
専用工場だけあって、鮮度維持に抜群の効果のある窒素ガスが封入されて(ほとんど酸化しない&香りが消失しない、賞味期限が長い!)、あなどれないおいしさに仕上がってます。
2.セレクトコーヒー
いい感じのワードが浮かばなかったので、とりあえずセレクトコーヒーとしておきます。
お店で扱うコーヒーは、僕がすべてチョイス。
なるべく通年扱えるもので、僕の好みに合わせたものを。
おかげさまで、仕入れている豆の個性(焙煎方法からテイスト、ブレンドの相性まで)もバッチリ把握。
ただ、同じ豆たちを扱うだけでは飽きる…。
浮気したいな…。
と、魔が刺すことが増えて参りまして(笑)
そうだ。ちょっとだけならいいんじゃない?と。
というわけで、1ヶ月限定(だけどなくなり次第終了)でコロコロ浮気してみることにしてます。
じつはnoteお休み中に既に実行してて、これまでに
・コスタリカ
・ペルー
をリリース。
ちなみに今後は
・バリ(インドネシア)
・コスタリカ(上記のコスタリカとは異なる銘柄)
・西ジャワ(インドネシア)
を順にリリース予定です。
委託製造については6月中旬に、水出しコーヒーパック(ミニサイズ)をリリース予定。
こちらも鮮度よく、賞味期限もグンと延びます。
とりあえず僕がやってみたかったことのご報告。
ぜひ巻き込まれてみてくださいね(笑)
cafe旅人の木での日々のことを書いています。
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【お店の案内】
オンラインショップにて自家焙煎コーヒーを販売しています。
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