コーヒーを診断する
常連のお客様から、
「どうしてもコーヒーがおいしく淹れられない」
という相談を受けました。
コーヒーの相談No. 1案件。
「コーヒーの淹れ方」に関する書籍や雑誌が毎月のように出版される現実からも、ニーズが下火になることはなさそうです。
今回は「コーヒーの診断」を意識してみました。
①「使っている器具一式」を「実際に」見せてもらう。
②「淹れておいしくないコーヒーの味とは何か?」をヒアリング。
③ ①と②から考えられるアドバイスをいくつか提示。
結果、その日のうちに「大きく改善できた」そうです。
よかった。めでたい。
僕が「コーヒーの淹れ方教室」を大きく打ち出さない理由は①「使っている器具」。
世の中にはたくさんの器具があり、それぞれに特徴があります。
たとえば、コーヒーミル。
手動だったり、電動だったり、挽き方に得意不得意があったりします。
たとえば、ドリップポット。(お湯を注ぐ器具)
ポットによって、お湯の注ぎ方に得意不得意があります。
「淹れ方だけで改善する」アドバイスも可能ですが、実は「道具の使い方に原因がある」ことも多いのが肌感。
カレーを食べるのに箸ではなく、スプーンを選んでいるか?
ラーメンを食べるのにスプーンではなく、箸を選んでいるか?
つまり、テクニック以前の「準備」ひとつで大きく改善できることが多いということです。
コーヒーを家で楽しむ人がみんな同じ器具を使っていれば良いのですが、器具選びも含めて「コーヒーの楽しさ」だと思います。
車や時計のようにファッションです。
テクニックを身につける前に、
「お気に入りの器具をうまく使ってコーヒーを淹れる。」
そこから「コーヒーの淹れ方教室」を設計した方が、日常がより楽しめそうだなと実感した1日でした。
コーヒーに関するマガジンを書いています。
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