アイスコーヒーがスッキリと感じる理由
そう感じるかどうかは個人の感覚によるものが大きいが、少なくともホットコーヒーよりもアイスの方がスッキリしているように思う。
温度が低いことによる清涼感もその理由であるものの、とくにドリップコーヒーに氷を入れて作る「急冷式アイスコーヒー」ではそれが顕著。
急冷式では雑味成分がうまくカットされているからだ。
ところで。
「おすすめのコーヒーの淹れ方は?」と聞かれたとき用に、お決まりの回答を用意している。
「濃く淹れたコーヒーをお湯で割るといいですよ」
これは単純にコーヒーを薄める(アメリカンにする)のではなく、本来のドリップの後半をお湯に置き換えることに等しい。
すごくざっくりだけど、コーヒーはこのように分解できる。
(コーヒー)=(①コーヒーの主要な味わいを決める成分)+(②雑味成分)
①は濃度が高く(濃い)、ドリップの前半に抽出される。
②は濃度が低く(薄い)、ドリップの後半に抽出される。
※他にも細かい条件(温度や粒度など)があるけど、ここではあくまでざっくりと。
濃く淹れたコーヒーをお湯で割るとは、「①+お湯」のこと。
これによって濃度が整えられ、雑味成分がカットされた、スッキリした味わいのホットコーヒーに仕上がる。
急冷式アイスコーヒーとは、「①+氷」のこと。
この時点で雑味成分がカットされることになる。
「濃度を整える」ことを考えると、できあがったアイスコーヒーを飲んでみて、濃いのであれば加水することもありだ。
アイスコーヒー(急冷式)は単純に冷たいだけではなく、実は雑味成分をカットしつつ冷たいコーヒーを実現している一石二鳥コーヒーだった話。
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