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働き方

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小さな飲食店を自営することについて書きます。 cafe旅人の木での経験と、僕個人の考えをまとめる記事です。
運営しているクリエイター

#私の仕事

明確な期限をつくってから逆算する

洗い上げ、水切りも十分に終わったそのカゴから食器を取り出す前に、「これもよろしく」と言い…

自分の身体を知っておく

健康診断を受けた。 常々、その必要性を感じつつも「時間ができたときに受ければいいか」ぐら…

普段からお店を整えておく

お店を整える、というのは重要だ。 清潔さを保つための掃除はもとより、作業のしやすさを考え…

お店を続けるには準備が10割

「準備」というのはどんなことにも必要だ。 プロスポーツ選手がよく、「いい準備をして次に臨…

絶対にお店に行かない日をつくる

実は、休み方がよくわからない。 自分たちの中で、仕事とプライベートの「オン/オフ」がない…

決めていいこと、決めなくてはならないこと

社長(妻)が体調不良のため、店を休むことにした。 営業はしていないが、やることは色々ある。…