マガジンのカバー画像

働き方

50
小さな飲食店を自営することについて書きます。 cafe旅人の木での経験と、僕個人の考えをまとめる記事です。
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

メンテナンスとこだわりはセットで

今日は仕込みの合間に椅子の脚クッションを貼り替えました。 もうクタクタで、「お疲れさま」…

待たせないために、待ってもらう

最近はありがたいことに満席になる時間が多くなってきました。 コロナ禍ということで、席数を…

絶対に仕込みに専念する時間

キッチンの奥から「Wow!」という声がすることがある。 海外コメディードラマのようなリアク…

onlyよりもjustを考える

ものは捉えようだ。 2つしかないのか、2つあるのか。 言い方ひとつで印象も180度変わる。 …

コスト削減にこだわり過ぎない

買いたい物(ケーキに使うリキュール)にオマケ(シェイカー)がついていたせいで買わなかった…

できる対策をしたうえで準備する

定休日の今日、2ヶ月ぶりに髪を切った。 いつものように短髪カット。 この10年近く、ドライ…