シェア
「それは本物の水出しコーヒーではない」と言われたことがある。 どちらが本物か偽物かはさて…
アイスコーヒーを作るのにベストな豆はコレ! というものはないと思っている。 好きな豆を選…
寝かせると美味しくなるもの。 カレー、ワイン、ラムレーズン。 アイスコーヒーもそうかも知…
コーヒーはホットが好きだ。 常々そう思う理由は「時間をかけて楽しめる」ことにある。 とは…
2021年5月14日(金)、夏到来。 最近の最高気温は25℃前後だったのに今日は30℃。 精神的にも…
立夏も過ぎ、本格的な夏の入口。 ゴールデンウィークの日中(14〜16時ごろ)は、アイスドリンク…
「すいませーん!」 「お届けものでーす!」 これ以上ないタイミングで荷物がやってくることがある。 焙煎中やケーキの仕込み中に限ってなぜ届くのか。 こういう場合、社長の鶴の一声で僕が荷受けすることが多い。 そして、そういうときに限ってハンコを落とすとか、サイン用のボールペンのインクがないとかする。 慌ててした古代文字のようなサインで大丈夫なのか…ということが多いがそれはそれとして。 サインを終えて、慌てて焙煎に戻るときのスピードは反復横跳びの日本記録なんじゃないか