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コーヒーの学校 番外編

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コーヒーのことを書いたnoteです。 すぐに実践できそうなこと、日々の気づき、よく尋ねられることとその回答などを、僕の視点も交えながら記していきます。 コーヒー初めてみようかな?… もっと読む
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2021年5月の記事一覧

水出しコーヒーは浸漬or透過

「それは本物の水出しコーヒーではない」と言われたことがある。 どちらが本物か偽物かはさて…

アイスコーヒーは味覚から逆算する?

アイスコーヒーを作るのにベストな豆はコレ! というものはないと思っている。 好きな豆を選…

一晩寝かせたアイスコーヒーの話

寝かせると美味しくなるもの。 カレー、ワイン、ラムレーズン。 アイスコーヒーもそうかも知…

コーヒーの酸性化

コーヒーはホットが好きだ。 常々そう思う理由は「時間をかけて楽しめる」ことにある。 とは…

水割りコーヒー

2021年5月14日(金)、夏到来。 最近の最高気温は25℃前後だったのに今日は30℃。 精神的にも…

アイスコーヒーは6:4

立夏も過ぎ、本格的な夏の入口。 ゴールデンウィークの日中(14〜16時ごろ)は、アイスドリンク…

安心のために「はかる」

「すいませーん!」 「お届けものでーす!」 これ以上ないタイミングで荷物がやってくることがある。 焙煎中やケーキの仕込み中に限ってなぜ届くのか。 こういう場合、社長の鶴の一声で僕が荷受けすることが多い。 そして、そういうときに限ってハンコを落とすとか、サイン用のボールペンのインクがないとかする。 慌ててした古代文字のようなサインで大丈夫なのか…ということが多いがそれはそれとして。 サインを終えて、慌てて焙煎に戻るときのスピードは反復横跳びの日本記録なんじゃないか