宮川邦彦/cafe旅人の木

「自家焙煎珈琲 cafe旅人の木」焙煎担当。 約8年間の珈琲店勤務を経て2018年3月…

宮川邦彦/cafe旅人の木

「自家焙煎珈琲 cafe旅人の木」焙煎担当。 約8年間の珈琲店勤務を経て2018年3月23日にオープン。 コーヒーは無くても生きていけるけど、あると幸せです。 ①コーヒーを楽しむためのnote ②お店を運営する視点からの気づき ③日々を楽しむためにしていること を書いています。

マガジン

  • 日々のこと

  • 働き方

    小さな飲食店を自営することについて書きます。 cafe旅人の木での経験と、僕個人の考えをまとめる記事です。

  • コーヒーの学校 番外編

    コーヒーのことを書いたnoteです。 すぐに実践できそうなこと、日々の気づき、よく尋ねられることとその回答などを、僕の視点も交えながら記していきます。 コーヒー初めてみようかな? なんとなく遠ざかっちゃったな…。 もっと美味しく飲みたいな。 そんな人たちに是非読んで頂けると嬉しいです。 コーヒーは無くても生きていけますが、あると幸せです!

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    【ご購入前に】

    【配送方法について】お求め頂くコーヒー豆の総重量が ・400g以下の場合▶︎ポスト投函型発送 ・500g以上の場合▶︎ヤマト宅急便または佐川急便(※基本的にはヤマト宅急便にて出荷しておりますが、梱包サイズが大きくなる場合には佐川急便にて出荷させていただきます) をそれぞれご選択願います。 【コーヒーフィルターをお求めのお客様へ】 ・「コットンパワーコーヒーフィルター」 ▶︎1個につき、コーヒー豆100gとして配送方法をご選択ください。 ・「スマートドリップフィルター」 ▶︎2個につき、コーヒー豆100gとして配送方法をご選択ください。
    50円
    cafe旅人の木
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    ドリップバッグセット12個入り

    cafe旅人の木のオリジナルドリップバッグのセット(12個入り)です。 35個入りのセットもご用意しております。 https://cafetabibito.thebase.in/items/70769696 当店の豆を色々と試されたい方や、日常使い、ちょっとしたプレゼントとしていかがでしょうか? 以下、セット内容です。 〇季節のブレンド…2個 〇かろやか…2個 〇あじわい…2個 〇ふかみ…2個 〇エチオピア…2個 〇グアテマラ・ダーク…1個 ◯ケニア…1個(なくなり次第別銘柄に切替予定) ※ポスト投函型の発送となります。2セット以上や他の商品とともにご購入の際は、ヤマト宅急便または佐川急便にて同梱出荷させていただきます。
    2,538円
    cafe旅人の木

記事一覧

コーヒーは出汁である

ときおり、僕の中の「コーヒーは○○である」が更新される。 コーヒーは素晴らしい飲み物 コーヒーはコミュニケーションツール コーヒーはなくてもいいけどあるとうれし…

教える楽しさむずかしさ

毎週土日は少人数制のコーヒー教室を開催している。 おかげさまでその数250回以上。 といっても事前予約制なので予約が入れば開催、なければ仕込みという具合。 ちなみ…

経営とは生き方を決めること

とあるお誘いで、カフェ経営について話す機会をいただいた。 なんだか恐れ多いのだけど、ご指名いただいたことは素直にうれしいし、可能な限り全力で応えたいと思うのは僕…

アドバイスfromトイレの神様

開業して6年5ヶ月。 ここ最近、立て続けに色んなことがリニューアルしている。 営業許可証の更新、焙煎機の再リース、パッケージラベルの再入稿、トイレ排水管トラブルの…

余白を持って俯瞰する

なにごとにも余白を持たせることは重要だ。 週一更新(を目標としている)のこのnote(ブログ)を1ヶ月すっ飛ばしてしまったことすら余白である。 コーヒー焙煎にも余白は重…

おかげさまで6周年

2018年3月23日はcafe旅人の木のオープン日。 直前までDIY塗装やら仕込みやらでバタバタで、当日がどんなだったか詳細まで覚えていないけど、近しい友人やお世話になった方…

いま、コーヒーのコレがおもしろい

基本的にコーヒーにまつわることなら大概おもしろいと感じるのだけど、マイブームのひとつが焙煎。 ふだんからやってるやんという話だが、焙煎量を増やした焙煎がおもしろ…

2024年。はじまりはじまり。

ようやく2024年がスタートした感がある。 そう。この時期の風物詩、確定申告を終えたのだ。 ナントカボイスが昨年10月からスタートし、各所で経理処理が大変なことになる…

できなかったことにトライ年

今年はそんな年になりそうな予感がある。 というか現在進行形だ。 ひとつは5年前はお手上げだった品種のコーヒー焙煎。 他にもあと3つあるが、今日は焙煎機に投入する生…

僕が毎日コーヒーを淹れられるようになったキッカケ

最近ほぼ毎日、掃除機がけをしている。 安心してほしい。お店(毎日やってる)のことではなく自宅の話である。 毎日できるようになったのはクリーンドッグのある掃除機を手…

2024年の幕開けコーヒー

2024年も飲んでみたいコーヒーを自分で焙煎し、そしてお客さんを巻き添えにするスタイルを貫きたいと思う。 というわけでただいまの旬をご紹介。 ニカラグア・イエローパ…

ちょっと変えるだけでかなり変わったこと

ここ半年ぐらいで料理が美味しくなった。 ※個人の感想です。 しかもほんのちょっと、やり方を変えただけで。 もともと料理するのは結構好きだ。 職場ではコーヒーを調…

パッケージカラーの話。

コーヒーのパッケージをリニューアルして1年2ヵ月。 デザイナーさんとの打ち合わせの中でなんとなく、色で表現できてもいいよねという流れがあった。 赤だったら華やかな…

2023年の振り返り回

お久しぶりのブログ(note)です。 最後に書いたのが沖縄出張コーヒーのことだったので1ヶ月以上空いちゃいましたね。 さてさて、1月もおわりに迫ってきたところで昨年の振…

沖縄出張コーヒー

ひさしぶりの出張コーヒーは沖縄。 岐阜から沖縄の今帰仁村(なきじんそん)に移住した勅使川原夫妻が、毎月23日限定でオープンされる「はなうた書房」さんにて。 さすがに…

世話の焼けたコーヒーのご案内

7日目にしてようやく、これなら大丈夫という判断ができた。 新しいコーヒーのことである。 以前にも書いたような気がするけど、コーヒーは焙煎しながら味見ができない。 …

コーヒーは出汁である

コーヒーは出汁である

ときおり、僕の中の「コーヒーは○○である」が更新される。

コーヒーは素晴らしい飲み物

コーヒーはコミュニケーションツール

コーヒーはなくてもいいけどあるとうれしいもの

みたいな具合に。

そして今回、

コーヒーは出汁

である。

更新のたびにコーヒーから飛躍していく感が否めないのだけど、自分の中でコレといったワードを持っておくと背骨がシャキッとする感覚があるので、ある意味では定期的に必

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教える楽しさむずかしさ

教える楽しさむずかしさ

毎週土日は少人数制のコーヒー教室を開催している。

おかげさまでその数250回以上。

といっても事前予約制なので予約が入れば開催、なければ仕込みという具合。

ちなみに暑い時期はホットコーヒー需要が下がるのに連動して教室需要も下がり気味。

なので、迷ってる方は今がチャンスです!

さて先日、中学生を相手に講義をさせていただく機会を頂戴した。

昨年に引き続きなのでたいへんありがたい話だし、前回

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経営とは生き方を決めること

経営とは生き方を決めること

とあるお誘いで、カフェ経営について話す機会をいただいた。

なんだか恐れ多いのだけど、ご指名いただいたことは素直にうれしいし、可能な限り全力で応えたいと思うのは僕だけではないはず。

カフェの仕事とカフェ経営とは結構異なるものだと思っている。

前者は現場レベルのこと、後者は店の指針を決めること。

前者は具体、後者は抽象。

そんなイメージを持ってきた。

ところで、なんでも経験してみることはか

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アドバイスfromトイレの神様

アドバイスfromトイレの神様

開業して6年5ヶ月。

ここ最近、立て続けに色んなことがリニューアルしている。

営業許可証の更新、焙煎機の再リース、パッケージラベルの再入稿、トイレ排水管トラブルの解消。

こういうイベントが重なるのはある意味でひとつの区切りのように感じる。

何も考えずに更新しても問題ないように思うが、なんとなく「このままで良いのか?」を問われている気がしてならない。

たとえば、営業許可証は6年毎に更新があ

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余白を持って俯瞰する

余白を持って俯瞰する

なにごとにも余白を持たせることは重要だ。

週一更新(を目標としている)のこのnote(ブログ)を1ヶ月すっ飛ばしてしまったことすら余白である。

コーヒー焙煎にも余白は重要だ。

2K焙煎機といっても、2Kの生豆まで焼けるだけであって、必ずしも美味しく焙煎できるかどうかは別。

炊飯器と似ていて、お米パンパンでは意外と美味しく炊くのが難しい。

焙煎量を1.6倍にアップしたおかげで、色々と恩恵が

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おかげさまで6周年

おかげさまで6周年

2018年3月23日はcafe旅人の木のオープン日。

直前までDIY塗装やら仕込みやらでバタバタで、当日がどんなだったか詳細まで覚えていないけど、近しい友人やお世話になった方々が訪れてくれたことはよく覚えている。

それからまるっと6年。

オープン当初から通ってくれる常連さんから最近お店を知って通ってくれる方まで、めちゃくちゃたくさんの人たちのおかげで6年間どうにかこうにか続けてこられた。(感

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いま、コーヒーのコレがおもしろい

いま、コーヒーのコレがおもしろい

基本的にコーヒーにまつわることなら大概おもしろいと感じるのだけど、マイブームのひとつが焙煎。

ふだんからやってるやんという話だが、焙煎量を増やした焙煎がおもしろい。

頻繁に焙煎している銘柄の生豆量をこれまでの1.6倍にしたところ、コーヒーがもう1段階美味しくなった。

とくに良くなったのが、香りの強さと甘さ。

焙煎歴8年。

その経験や書籍から学ぶ中で重視している点が【焙煎時間をかけすぎない

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2024年。はじまりはじまり。

2024年。はじまりはじまり。

ようやく2024年がスタートした感がある。

そう。この時期の風物詩、確定申告を終えたのだ。

ナントカボイスが昨年10月からスタートし、各所で経理処理が大変なことになるとささやかれた。

仕組みは分かったが、毎月末、会計ソフトに各必要事項を入力しているものの、ボイスナンバーの入力を求められることもなく。

そういえば特例がどうのこうのと聞いたような気がしたので、小規模事業者だしたぶんそれに該当し

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できなかったことにトライ年

できなかったことにトライ年

今年はそんな年になりそうな予感がある。

というか現在進行形だ。

ひとつは5年前はお手上げだった品種のコーヒー焙煎。

他にもあと3つあるが、今日は焙煎機に投入する生豆の量を1.6倍にした焙煎条件の模索。(お正月休み中にも1回だけトライ。結果はまあまあといったところだった。)

使う生豆の量が1.6キロとまあまあ多く、連チャンでチャレンジしづらい。

材料費が…というのも去ることながら、ミスった

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僕が毎日コーヒーを淹れられるようになったキッカケ

僕が毎日コーヒーを淹れられるようになったキッカケ

最近ほぼ毎日、掃除機がけをしている。

安心してほしい。お店(毎日やってる)のことではなく自宅の話である。

毎日できるようになったのはクリーンドッグのある掃除機を手にしたからだ。

めちゃくちゃ軽くて長さもちょうど良くてスタイリッシュ。

何より、掃除機かけてるのが楽しくて1時間ぐらいやっててもいいんじゃないかと思っている。

ハードルを下げる。

物事を習慣化するときの鉄則のひとつである。

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2024年の幕開けコーヒー

2024年の幕開けコーヒー

2024年も飲んでみたいコーヒーを自分で焙煎し、そしてお客さんを巻き添えにするスタイルを貫きたいと思う。

というわけでただいまの旬をご紹介。

ニカラグア・イエローパカマラ。

パカマラというのはコーヒーの品種。(そのうちのひとつがイエローパカマラ種)

ゲイシャ種とはまた異なるけれど、品種特有の風味特性があって、個人的にはその甘さを伴う明るい酸味が好き。

出かけ先で見かけたら注文したくなるコ

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ちょっと変えるだけでかなり変わったこと

ちょっと変えるだけでかなり変わったこと

ここ半年ぐらいで料理が美味しくなった。
※個人の感想です。

しかもほんのちょっと、やり方を変えただけで。

もともと料理するのは結構好きだ。

職場ではコーヒーを調理、家では食材を調理するのが僕の仕事と言っても過言ではない。

調理しつつ洗い物をし、盛り付けて社長に献上する頃にはにキッチン周りが片付いている。

いかにスマートに仕上げるか?を計算。

そしてそれを達成したときのあの感覚が好きなの

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パッケージカラーの話。

パッケージカラーの話。

コーヒーのパッケージをリニューアルして1年2ヵ月。

デザイナーさんとの打ち合わせの中でなんとなく、色で表現できてもいいよねという流れがあった。

赤だったら華やかなイメージ、
黒だったら濃厚とか高級感とか。

青だったら食欲減退色。
コーヒー飲む気を削いでいいのか(笑)

冗談はさておき、青は自分の色かなと思っている。
あなたのオーラの色は青とか言われるし、たしかに小さな頃から青は好きだし。

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2023年の振り返り回

2023年の振り返り回

お久しぶりのブログ(note)です。

最後に書いたのが沖縄出張コーヒーのことだったので1ヶ月以上空いちゃいましたね。

さてさて、1月もおわりに迫ってきたところで昨年の振り返りを。

2023年は「変化」著しい1年。

毎月何かしらの変化はあったのだけど、とくに変化の実感が強かった部分をピックアップしてみます。

3月

お店先の金公園がいい感じにリニューアル。

グリーンが広がって開放的。

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沖縄出張コーヒー

沖縄出張コーヒー

ひさしぶりの出張コーヒーは沖縄。

岐阜から沖縄の今帰仁村(なきじんそん)に移住した勅使川原夫妻が、毎月23日限定でオープンされる「はなうた書房」さんにて。

さすがに距離が距離なので、何ヶ月も前から準備。

11月20日(月)(朝4時過ぎに出発)から24日(金)までを出張期間とした。

声を大にしておくが、出張コーヒーだ。仕事である。

これを書いている今は仕事を終えて3時間ぐらいだろうか。

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世話の焼けたコーヒーのご案内

世話の焼けたコーヒーのご案内

7日目にしてようやく、これなら大丈夫という判断ができた。

新しいコーヒーのことである。

以前にも書いたような気がするけど、コーヒーは焙煎しながら味見ができない。

いや、できなくもないが、焙煎途中で取り出した豆を挽いてコーヒーを淹れてる間にもはや別物になってしまう。

(焙煎度ちがいの飲み比べコスタリカが大変お世話になりました)

料理であれば味見して塩コショウや砂糖、しょうゆを加え再度チェッ

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