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国産マンゴー、何種類食べたことある? 〜 スピンオフ|ミニマンゴーへのオマージュ〜
「沖縄マンゴーの種類は沢山あるよ」という記事を一つ前に書いた。
想いを込めすぎて長文になってしまい(汗)、書ききれなかったことを。
自宅で食べるなら、リーズナブルにたっぷり食べたい!
ということで、「ミニマンゴー」のことを書いておきたい。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/27161807/picture_pc_7638d720e8b252d0af8d1a70beac906a.jpg?width=1200)
こちらの写真は、石垣島の農園さんのもの。
サクランボと比べてみて、サイズ感がイメージできるだろうか?
ミニマンゴーは品種ではなく アップルマンゴー(アーウィン種)そのもののことで、大きくならずに熟したもの。
小さなうちに摘果して追熟したものでもない。
大きさも色づきもまばらながら、ジューシーで甘さがギュッと凝縮されていて、大きく育った立派なマンゴーを超える味なのではないかとさえ思う。
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超蛇足な、私流のミニマンゴーの食べ方 ⇒「ギリギリまで追熟する」のが美味しい。
とろとろ甘々シュワシュワ(← ココ大事)になり、禁断の果実を食べているかのような幸福感に包まれる。(笑)
このシュワシュワは、普通の大きさのマンゴーではあまり出会えず、完熟ミニマンゴーだからこそ楽しめるような気がするのだ。(あくまで私調べ)
ミニマンゴーは 狙って作れるものではないから流通量は少なく、お値段的にも比較的リーズナブル。
なので タイミング良く見つけられたら、ラッキーだ。
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念の為、最後に書き添えておきます。
マンゴーはうるし科の植物で、人によってはアレルギーを起こすこともあります。
また お腹がデリケートな方は、超完熟マンゴーを食べる際は、くれぐれもご注意ください。
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