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フランスの「タルトフランベ」を簡単マスター!

タルトフランベ(Tarte flambée)は、フランス東部に位置するアルザス地方の郷土料理。一見ピザに見えますが、実はシュレッドチーズを使用していません。ソースの主役となるのは、水切りヨーグルトに似た「フロマージュ・ブラン」。薄く焼きあがった、香ばしいクリスピー生地とのハーモニーに、きっとハマるはず!

基本のタルト生地の作り方

タルト生地というと難しそうに感じますが、ボウルに材料を入れて、手でこねるだけ。ドライイーストを使用しないので、イーストアレルギーの方も食べられますし、何といっても発酵時間を省けるというのが嬉しいところ。薄く伸ばして、サクサクのクリスピー生地に仕上げましょう。

・材料(1枚分)
強力粉 100g
ぬるま湯 60~70ml
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ

・作り方
1. ボウルに強力粉を入れて中央にくぼみを作り、そこに塩、砂糖、オリーブオイルを加え、スプーンで軽く混ぜ合わせます。
2. ぬるま湯を少しずつ加えながら、今度は手でしっかりこねていきましょう。表面が滑らかになり弾力が出るぐらいになったら、丸めてラップに包み1時間ほど休ませます。

できあがったタルト生地を使用するときは、めん棒で、できるだけ薄く伸ばします。これが「クリスピー感がたまらない!」タルトフランベに仕上げるコツですよ。

定番のタルトフランベ

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・材料
タルト生地 1枚分
玉ねぎ(小)1/2個
ベーコン 50g

・ソース
水切りヨーグルト 50g
生クリーム 50cc
ナツメグ 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
※フロマージュ・ブランの代わりに、水切りヨーグルト+生クリームを使用します

作り方
1. ボウルにソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
2. タルト生地に1をたっぷり塗り、薄切りにした玉ねぎ、1cm幅に切ったベーコンを乗せます。200度に予熱したオーブンで15~20分焼いたら完成。お好みでブラックペッパーをふりかけます。

長ねぎとにんじんのタルトフランベ

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・材料
タルト生地 1枚分
長ねぎ 1/2本
にんじん1/3本
玉ねぎ 小1/2個

ソース
水切りヨーグルト 50g
生クリーム 50cc
ナツメグ 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量

作り方
1. 長ねぎは小口切り、にんじんと玉ねぎは薄切りにします。
2. ボウルにソースの材料を入れてよく混ぜ合わせ、1を加えて軽く混ぜます。
3. タルト生地に2を乗せて、200度に予熱したオーブンで15~20分焼いたらできあがり。

リンゴのタルトフランベ

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材料
タルト生地 1枚
リンゴ1/2個
はちみつ 適量

・ソース
水切りヨーグルト 50g 
生クリーム 50cc
砂糖 5g

・作り方
1. ボウルにソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
2. リンゴは洗ったあと、皮のまま薄くいちょう切りにします。
3. タルト生地に1をたっぷり塗り、リンゴを少し重ねるようにして並べます。
4. 分量外の砂糖を全体にふりかけ、200度に予熱したオーブンで15~20分焼きましょう。できあがったら熱いうちに、はちみつをかけます。

タルト生地とソースは覚えやすくて、作りやすい分量にしました。生地1枚は比較的小さめなので、倍の量で作ってハーフ&ハーフで楽しむのもアリ。フランス人も大好きなアルザスの味「タルトフランベ」をぜひお試しくださいね。

※2018年GINGER webにて公開(2021年12月更新)
レシピ・文・写真/KUMICO

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