レシピ #6 麻婆豆腐

概要

市販の麻婆豆腐の素を使ったレシピ
そのままだと満足感が低いため、ひき肉を追加してボリュームアップ

調理時間: およそ10分
洗い物: 小鍋・スプーン
材料費: およそ354円

めしの友度:★★★★★

材料

  • 豆腐 1丁 (約320g、108円)

  • 麻婆豆腐の素 1食分(約74円)

  • 合いびき肉 90g (約144円)

  • 刻みネギ お好みで (15g、約28円)

  • 粉末花椒 お好みで

作り方

  1. 小鍋に合いびき肉を入れ、弱火で炒める

  2. 全体的に火が通り、脂が出てきたら火を止める

  3. 麻婆豆腐の素のレシピに従って作る

  4. 仕上げに刻みネギを散らし、お好みで追い花椒をする

  5. 喰らう

ポイント

  • 具がめっちゃ少なくて残念なので自分で増やすスタイル

  • 見た目を気にしないのであれば、豆腐はパックの中でスプーンを使い崩しながら鍋に投入すると包丁を使わなくていいので楽

調理例

ごはんのおかずとして、もちろん単体でも


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