見出し画像

風邪をひいたみたい。。。さぁ、どうする?

こんにちは。
薬膳師のクコの花です。

2月3日に立春となり、薬膳の世界ではいよいよ春です。
これからは今まで体の中に溜めて込んでいた不要なものを外に出す季節になります。



花粉症なのか、その他の風邪症状なのか。


夏から冬の間に身体を冷やす砂糖を多く使ったものや冷たいものを食べすぎたり飲み過ぎたりした人は、体の中に余分な冷えがたまっている可能性があります。冷えるとどうなるのかの詳しい話は講座でするとして、簡単に結論を言うと水のような鼻水が出やすくなります。



そこに花粉という外的要因が加わるので、多くの人が花粉症という症状に悩まされることになるのです。




花粉症が慢性化してくると、鼻づまりが起きたり、頭が痛くなったりといった不調も起こってきます。




風邪の症状と似ているので判別するのが難しいですが、花粉症の場合はいくら風邪薬を飲んでもなかなか症状が治まりません。


今年は昨年に引き続き新型コロナが猛威をふるっています。ただでさえ軽い風邪症状ぐらいでは病院へ行かずに済ます人も多いことでしょう。ますます病院離れが加速しそうです。



風邪は万病のもと。対応が早ければ早いほど比較的早く治ります。
ただの風邪だと思っていたら重大な病気が隠れていたなんて事もあるので、対処をしても一向に良くならない場合は早めにきちんと受診しましょう。



今日は風邪をひいたかな?と思った時に食べたい薬膳を紹介します。
それぞれ、風邪の引きはじめ、痰の絡む咳が出て苦しいとき、のどが痛くて食欲がわかないときなど、状況に応じたレシピです。
薬膳初心者向けのレシピになります。

ここから先は

2,195字 / 6画像

¥ 300

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?