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漬物チャンス

“手作り漬物”が買えなくなる…法改正で6月から販売やめる生産者が続出 岐路に立つ日本の食文化(南海放送) - Yahoo!ニュース
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なんか、田舎の味がなくなる
でも、これはチャンスと捉える人も多くいる
バラバラであった繋がりを、一つに束ねる事ができ味の伝承にも繋がるんではないかと…
人によって味付けの配合が違ったり、具材のチョイスが違ったりと個性が出ていて面白い
が、調理場の確保や手洗い場とか考えると年老いたそれこそ趣味の延長で、生き甲斐や楽しみ、人との繋がりで楽しんで営業をしている人は、採算ど返しでしている人が多い為に多大な借金して改装してまで続ける人はそれ程いない
ぬか漬等は、手間が懸かる為により敬遠される
で、現状は道の駅等かつての漬物コーナーは、物がない状態になりつつある

そこで、道の駅が中心となり施設の開放を勧めるところもちらほら出てきているらしい
そこで、いままで登録して販売していた人が集まり指導監修して、新たな味や、今までの味の伝承があり後継者を育成出来ればまた違った盛り上がりがあるのではないだろうか?
それこそ、これからリタイアし年金では少し足りない人は、楽しみながら余生を過ごすそう言う場となる事に期待して…
道の駅等の物産館も生産者もこれからな楽しみとして始める人も…Win-Winと色々相乗効果を期待したい

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