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#765 コトバを眺め 番外01 カンボジア

 トンレサップ川沿いにあるクメール料理を頂いた

カンボジア伝統料理

 ココナッツの器やバナナの葉の上に盛られる料理。如何にも東南アジアの様。しかし味付けは辛過ぎたり・甘過ぎたり・香草で一杯だったりもせず、素材の味を活かした薄味。日本人もこれなら美味しいと思うし、飽きないだろう
 1年ぶりのカンボジア。日本ではあーだこーだと足踏みをしているが、此処では何があるかわからないこの先に、ひたすら足を前に出し続け、角を曲がり、新しいドアを開け続けている
 カンボジアだってクメールルージュでボロボロになり、世代の識者が犠牲になって下世代は教わる先生がいない中で歩き続けている。周りの力を借りながら
 

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