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「クボタ食堂」

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自作レシピ集
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2020年7月の記事一覧

うなぎ食べるよ!

明日、7月21日は「土用の丑の日」。最近ようやく陽差しも夏らしくなってきて、何故だかうなぎが食べたくなってくるよね。もちろん定番のうな重も良いんだけど、せっかくなら家であともう何品か作ってみて、ちょっと贅沢にうなぎづくしのコースで楽しんでみるのはどうだろう。 <基本用意するもの> ・基本は、スーパーで買える国産うなぎを使用。お店で食べるよりは、ということで少し良いものにしてみるのもあり。 ・たれも添付のもの。量は、食べる人数で見計らって買おう。 ・だし汁を多用するので、多め

たまごサンドdeランチどうぞ。

もう7月も半ばだというのに、ずいぶんと降りやまずの雨だな。なんならパーカーをはおってこれを書いているくらい涼しい。 そんないまだ明けない梅雨中、ちょっと自分の料理もマンネリになってきているのと、時世的にまだ気軽に食べ歩きも出来ないのもあって、たまにはふだん作らなそうなものを試してみようと思い立つ。 ふと昔ながらの喫茶店にありそうな "たまごサンド" が食べたくなって、自分なりにその再現にトライしてみた。 あのぶあついたまご焼き的なのが、むんぎゅ、っと挟まれているあれである

ゴーヤーなのかゴーヤなのか問題。

どしゃ降りの雨、まちがいのない高温多湿。 遅めの夕飯を食べようと思い、冷蔵庫を見ておのずとゴーヤーチャンプルーを作ることにした。島豆腐もある、人参もあるし肉がなくてもじゅうぶんだ。 そして何よりこんな気候になると、沖縄料理をつまみにして泡盛が飲みたくなる。もちろんオリオンビールでも最高だ。 今ではこんな当たり前のようにしょっちゅう作ってるけど、10代の頃なんて沖縄料理っていう存在すら知らなかった気がする。 さて、あまり時間もかけたくないのでちゃちゃっとやるか。 今回は

ラーメン食いてぇ!

って時あるよね、たまには。 ふだん、自分がそこまでラーメンを食べるわけでは無いけど、基本、前提としてお店で食べるのがいちばん美味しいということに間違いはない。 そして、どうせ食べるのならば神奈川県民のソウルフードである(なのか?)、横浜家系がいい。 いや、むしろそれ一択だ。 「世の中には2種類のラーメンしかない。家系か、家系以外か。」 (異論は大いに認める)残念ながら僕らはもうDNAに刷り込まれてしまっている。(ASPARAGUSのメンバーがいつも食べてるね) し

毎朝、真綿でクビを絞められたくないアナタへ。

湿気がもはやソフトキルだ。 こんな朝は質量のあるものを食べる気になれない。 すっきりさっぱりしたのもので軽くすませたい。 そんな近頃、先日レシピをあげた 鹹豆漿 とローテションしてるのが、 インドのヨーグルトサラダ、ライタ。 これがまさしくぴったりなのである。 朝の忙しい時に瞬間で作れるしね。 今回は、このレシピってほどでもないけど、手順だけでも軽くご紹介させて頂きたい。 作り方は、混ぜるだけ。 今日はホールのクミンシードを使うので、先にクロックヒンで摺ってお

アテのない旅は困難だ。

一週間、おつかれさまでした。 今週は中々にハードだったけどレコーディングを新しいスタイル(リモート等)でトライしたり、色々と画期的な面白さがあった。 今日も先ほど仕事を終え、ビールでも飲みながら料理しようかと思いきやもうこんな時間。ならば簡単なアテでも作って晩酌としてみよう。 そこで、今回はここ最近ハマってずっと作っている、優秀な "アテの素" をご紹介。 「ニラ醤油」そう、これがあれば何でも美味くなる…! まずは定番。 冷奴に乗せると最高。仕込みはいたって簡単。