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丸鷄のすゝめ
こんにちは、Gappyです。
先日クリスマスだったわけですが、
皆さん何を召し上がりましたか?
今年は丸鶏を焼いたのでその話を。
それではどうぞ。
◇
丸鶏のここがスゴい!
丸鶏を調理するメリットをざっくり挙げる。
1. 見栄えが良い
KFCは美味しいと思う。でも、まだ日常感が
拭えない。丸鶏だったら特大インパクトを与えて
特別感を演出できる。
2. 意外と楽
オーブンさえあれば特別な技術はいらない。
塩だけでも美味しいし。
3. リメイクできる
余った肉や肉汁、骨を使ってスープなどを作れば
無駄なく最後まで美味しく食べられる。
◇
流石に1人暮らしでやるには量的な都合、設備上
の問題で難しいが、今は実家でヌクヌクしている
ので心置きなく焼かせてもらった。
じゃあ焼いてみよう!
今回はコストコで丸鶏の中抜きを買った。
100 gあたり68円で、今回は約2.5 kg1680円。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125999441/picture_pc_c337673f68ba6f0e44620c447e06b6db.png?width=1200)
実のところ今年はラムクラウンを焼こうと思って
いたのだが、最寄りのコストコではラムラックを
取り扱っていなかったので断念した。
さて、早速調理にかかろう。
まず、鶏の内部を流水で洗う。
今回買った丸鶏はかなり綺麗に処理されていた。
一昨年も別の店で仕入れた丸鶏を焼いたのだが、
あの時は内臓の一部が残っていたし、かなり臭いも
していた気がする。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126003721/picture_pc_23b8325f90f1b48a0d59e447570818df.png?width=1200)
綺麗にできたら水気を拭き取ったあと、ハーブ
ソルトを全体に擦り込む。ハーブソルトは、
エルブ・ド・プロヴァンス Tsp 1.5
塩 Tsp 1
を混ぜたものを使った。
反省としては塩はもう少し多い方が良いし、
ハーブの方はもう少し減らした方が良かった。
量を逆にすればちょうどいいくらいだろうか。
とりあえずこれで1時間くらい寝かせる。
冷蔵庫には入れず、覆いもしない。
肉の温度を室温まで戻したいし、肉の表面は
乾燥していた方が焼き上がりがパリッとする。
その間、付け合わせと、後で擦り込む
ニンニクペーストを用意する。
付け合わせには人参とじゃがいもを用いる。
人参は皮を剥かずに大きめにカットする。
じゃがいもは芽だけ取り除き、フレンチフライの
形にカットする。
野菜を鶏と同じ時間加熱する場合、あまり野菜が
小さいと乾燥してカピカピになる。気持ち大きめを
意識してカットすると良い。
ニンニクペーストは
ニンニク 10かけ
生姜 2 cm
醤油 大さじ1
をフードプロセッサーにかければ良い。
ここでハチミツを少し加えておくと焼き上がりが
綺麗になるかもしれない、知らんけど。
◇
さて、1時間経った。
ここで鶏肉にニンニクペーストを擦り込む。
全体に擦り込み、さらに30分寝かせる。
◇
はい、30分経った。あとは焼くだけ。
丸鶏の腹に半分に切ったレモンを放り込んで、
付け合わせの野菜と一緒にオーブンに入れる。
お腹に詰め物をすることもあるが、今回は面倒
なのでレモンを入れるに留めた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126003633/picture_pc_c2427e58b1c5b212efaa3e1d540d5d45.jpg?width=1200)
120度で2時間、160度で15分、180度で15分と、
3段階に分けて焼く。温度を変える時に鶏肉の
向きを変えて、流れ出た肉汁をスプーンですくって
上からかけてあげれば、焼きムラになりにくく
なる。
完成!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126003477/picture_pc_ab0b621e5212fabfd932b260259d216e.jpg?width=1200)
今回明らかに付け合わせの量をミスって山盛りに
なっているが、それ以外は申し分ない仕上がりだ。
解体してきっちり盛り付ければこんな感じになる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126003769/picture_pc_f392d60c60251f5151652bd28f9dcfe8.jpg?width=1200)
肉汁にバルサミコ酢と醤油を加えてとろみが
つくまで煮詰めれば、いい感じのソースになる。
マスタードなども良いかもしれない。
バカ舌なので味を詳しく書くことは残念ながら
できないが、ちゃんと美味しい。
と言うか、どうやっても不味くはならんだろう、
という感じさえする出来栄えであった。
◇
さて、今回は丸鶏を焼いてみたわけだが、
いかがでしたか。
オーブンさえあればできるのでぜひやってみてね。
それではまた。
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