記事一覧
カレー記 #003 〜Chicken Vindaloo〜
こんにちは、Gappyです。
今回のカレーはChicken Vindalooです。
Vindalooはインド西部、ゴア発祥の酸味の強いカレーです。
日本だと豚を使ったPork Vindalooの方が有名でしょうか。
今回はタマリンドペーストを入手したので使ってみました。
それではどうぞ。
材料
(マリネ用)
パプリカパウダー Tsp 2
チリパウダー tsp 1
クローブホール 12
カレー記 #002 〜Chicken Karahi〜
こんにちは、Gappyです。
今回のカレーはChiken Karahiです。
北インド〜パキスタン〜アフガニスタンあたりのカレーです。
Karahiという鍋で作ることからこのような名前です。
(もちろん、普通の鍋でも作れます。)
それではどうぞ。
材料
〈具材〉
ギーもしくはバター 1.5 Tsp
オリーブ油 1.5 Tsp
玉ねぎ 100 g
ニンニク 5かけ
生姜 2
カレー記 #001 〜チキンカレー〜
こんにちは、Gappyです。
今回のカレーはチキンカレーです。
特別にコンセプトがあるわけではないです。
それではどうぞ。
材料
〈具材〉
玉ねぎ 1玉
鶏もも肉 2枚
(マリネード)
ヨーグルト 100 g
オリーブ油 1 Tsp
レモン汁 1 Tsp
塩 1 tsp
クミンパウダー 1 tsp
コリアンダーパウダー 1 tsp
パプリカパウダー 1 tsp
ター