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カレー記 #002 〜Chicken Karahi〜
こんにちは、Gappyです。
今回のカレーはChiken Karahiです。
北インド〜パキスタン〜アフガニスタンあたりのカレーです。
Karahiという鍋で作ることからこのような名前です。
(もちろん、普通の鍋でも作れます。)
それではどうぞ。
材料
〈具材〉
ギーもしくはバター 1.5 Tsp
オリーブ油 1.5 Tsp
玉ねぎ 100 g
ニンニク 5かけ
生姜 2 cm
青唐辛子ホール 1本
鶏もも肉 600 g
トマト缶 1缶
コリアンダーパウダー 0.5 Tsp
クミンパウダー 0.5 tsp
レッドチリパウダー 0.5 tsp
塩 0.5 Tsp
ヨーグルト 40 mL
〈仕上げ用〉
黒コショウパウダー 1 tsp
ガラムマサラ 0.5 tsp
青唐辛子 (半分に切る) 2本分
生姜 (千切り) 1 Tsp
パクチー (みじん切り) 1 Tsp
レシピ
鍋を強火で熱し、ギーとオイルを加える。
熱くなったら玉ねぎ、塩 (0.5 tsp) を加え、
軽く黄金色になるまで5~6分炒める。
ニンニク、ショウガ、青唐辛子を加え、1分ほど炒める。
鶏肉と塩(0.5 tsp)を加え、鶏肉の色が変わり、
水分がなくなるまで5分ほど炒める。
トマト、コリアンダー、クミン、赤唐辛子、
残りの塩 (0.5 tsp)を加え、さらに1分炒める。
中火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
蓋を開け、強火にする。鶏肉に火が通り、
余分な汁気がなくなるまで10分ほど炒める。
中火にし、泡立てたヨーグルトを加え、
軽く2~3分炒める。味見をして、
必要なら塩(分量外)を足す。黒胡椒と
ガラムマサラを加え、混ぜ合わせる。
青唐辛子、千切りにした生姜、パクチーをトッピングする。
メモ
カレーというよりスパイス&トマト煮。
唐辛子の量は適宜調整すれば良いが、
色味的に青唐辛子は使いたいところ。
◇
それではまた。
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