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カレー記 #002 〜Chicken Karahi〜

こんにちは、Gappyです。

今回のカレーはChiken Karahiです。

北インド〜パキスタン〜アフガニスタンあたりのカレーです。

Karahiという鍋で作ることからこのような名前です。

(もちろん、普通の鍋でも作れます。)



それではどうぞ。

材料

〈具材〉
 ギーもしくはバター 1.5 Tsp
 オリーブ油 1.5 Tsp
 玉ねぎ 100 g
 ニンニク 5かけ
 生姜 2 cm
 青唐辛子ホール 1本
 鶏もも肉 600 g
 トマト缶 1缶
 コリアンダーパウダー 0.5 Tsp
 クミンパウダー 0.5 tsp
 レッドチリパウダー 0.5 tsp
 塩 0.5 Tsp
 ヨーグルト 40 mL

〈仕上げ用〉
 黒コショウパウダー 1 tsp
 ガラムマサラ 0.5 tsp
 青唐辛子 (半分に切る)  2本分
 生姜 (千切り) 1 Tsp
 パクチー (みじん切り) 1 Tsp

レシピ

鍋を強火で熱し、ギーとオイルを加える。
熱くなったら玉ねぎ、塩 (0.5 tsp) を加え、
軽く黄金色になるまで5~6分炒める。
ニンニク、ショウガ、青唐辛子を加え、1分ほど炒める。

鶏肉と塩(0.5 tsp)を加え、鶏肉の色が変わり、
水分がなくなるまで5分ほど炒める。
トマト、コリアンダー、クミン、赤唐辛子、
残りの塩 (0.5 tsp)を加え、さらに1分炒める。

中火にして蓋をし、蒸し焼きにする。

蓋を開け、強火にする。鶏肉に火が通り、
余分な汁気がなくなるまで10分ほど炒める。

中火にし、泡立てたヨーグルトを加え、
軽く2~3分炒める。味見をして、
必要なら塩(分量外)を足す。黒胡椒と
ガラムマサラを加え、混ぜ合わせる。
青唐辛子、千切りにした生姜、パクチーをトッピングする。

メモ

カレーというよりスパイス&トマト煮。
唐辛子の量は適宜調整すれば良いが、
色味的に青唐辛子は使いたいところ。



それではまた。

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