見出し画像

カレー記 #003 〜Chicken Vindaloo〜

こんにちは、Gappyです。

今回のカレーはChicken Vindalooです。

Vindalooはインド西部、ゴア発祥の酸味の強いカレーです。

日本だと豚を使ったPork Vindalooの方が有名でしょうか。

今回はタマリンドペーストを入手したので使ってみました。



それではどうぞ。

材料

(マリネ用)
パプリカパウダー Tsp 2
チリパウダー tsp 1
クローブホール 12コ
ニンニク 1房
しょうが 5 cm
シナモン 2.5 cm
黒コショウホール tsp 1
クミンパウダー tsp 0.5
リンゴ酢 150 mL
ココナッツミルク 200 mL
タマリンドペースト Tsp 1
塩 tsp 1

〈具材〉
鶏もも肉 1 kg
玉ねぎ中 2個
オリーブ油 Tsp 1
ターメリック tsp 1
塩 tsp 2
砂糖 tsp 1
コリアンダーホール Tsp 1

作り方

(マリネ用)の具材を全てペーストにする。
水分が足りないとミキサーが空回りするので、
ココナッツミルクやリンゴ酢を適宜追加しながら
滑らかなペーストになるまでミックスする
(ホールスパイスはパウダーに変えても良い)。

鶏もも肉を角切りにしてマリネする。
時間は少なくとも30分以上、可能なら1晩。

玉ねぎを薄くスライスして炒める(塩加えて脱水)。
中火で焼き目をつけながら全体が飴色になるまで。
可能なら弱火で時間をかけて。

玉ねぎを炒め終わったらコリアンダーシードを
加えて香りが立つまで炒める。

マリネした鶏肉をマリネ液ごと鍋に移して煮る。
ターメリックと砂糖を加えて酢の匂いが
和らぐまで弱火で煮たら完成。

メモ

日本でVindalooといえば辛いのも特徴だと思うが、
今回は辛さ控えめになっている。
チリパウダー1 Tspくらいまでなら美味しく食べられる気がする。

それではまた。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?