とろとろなすの生姜焼き
今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに!
おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。
本日のメニューは「とろとろなすの生姜焼き」です。
◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆
・ご飯が進むこと間違いなしのなす料理です
・なすが苦手なお子さまにもおすすめレシピです。なすの大量消費にもぜひ!
** 使用する材料 **
(2人分)
・なす:2本
・サラダ油:大さじ1
・すりおろししょうが:3cm
・A)醤油:大さじ1
・A)みりん:大さじ1
・A)料理酒:大さじ1
・A)砂糖:大さじ1/2
・刻みネギ、白炒りごま:適量
調理時間:15分
調理方法、美味しく仕上げるコツ、栄養価は以下から
↓↓↓↓
** 調理方法 **
1. なすは縦に3〜4等分に切り水に漬ける
2. フライパンにサラダ油を熱し、すりおろししょうがと1を入れ両面に焼き色がつくまで焼く
3. 2にA)を加えさらに焼き、タレと絡める
3. お皿に盛り、刻みネギと白炒りごまを振って完成
◆◇ 美味しく仕上げるポイント ◇◆
・甘辛いタレをしっかり絡めることで、ジュワッと旨みが口いっぱいに広がります
■□ 栄養価(2人分)□■
・エネルギー:237kcal
・タンパク質:3.7g
・脂 質:10.2g
・炭 水 化 物:30.6g
・食塩相当量:3.0g
今夜の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに!
今日の楽うまレシピをどうぞご活用ください!!
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