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218. ニラは足が速い

ニラは傷むのが早く、すぐにヘナヘナになってしまい、最終的にはドロドロになってしまう。
保存方法をインターネットで調べたこともあるのだが、冷蔵庫内の環境が合っていないのか、やはりすぐにしなびてしまうのだった。

ニラが余ってしまった

昨日、普段の昼食で食べるおかずを作成していたところ、ニラが10本ほど余ってしまった。
ニラを使うレシピを、材料を倍にして作っても良かったのだが、買い物の最中にすっかりそんなことは忘れていた。

その10本のニラは遅くとも今日のうちに使わないといけない。
キッチンペーパーで柔らかく包んではいたが、やはりヘナヘナ。

よし、豚肉を買いに行こう

業務終了後にスーパーマーケットにしゃぶしゃぶ用の薄い豚肉を買いに出かけた。
あまりにも行く時間が遅いと、商品が片付けられてしまうおそれがあるので、まだ棚にあるか心配だったがまだ在庫が潤沢にあった。

どのように調理しようか

さて、鍋に水を張って沸かし、その中に豚肉と5cmぐらいの長さに切ったニラをポイポイ入れていく、「豚ニラしゃぶしゃぶ」と勝手に呼んでいる超簡単な食事を作る。
持ち運び可能なIHコンロを食卓の上に乗せて、鍋を設置して、しゃぶしゃぶ屋さんごっこをしても良かったのだが、電気代にビビっているためそれはやめた。
ガスコンロに鍋を設置して、肉に火を通し、ニラにも火を通し、お皿に雑に盛り付けて、酢醤油でいただく。

とても美味しい。作って良かった

さっきまでヘナヘナとしていたニラは、熱したらちょっと目が覚めたのか鮮やかな緑色になり、しっかりとしてきた。
非常に簡単だが、とても美味しい。
そして身体が温まってとても良い。

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