テナガダコ炒めの作り方、ピリ辛テナガダコ炒めのタレ♪
はい、こちらが日本語で自然な表現に変換したものです:
食欲がない時は、ピリ辛のタレを加えてタコ炒めを作ると美味しいですよ。
おつまみにもぴったり、ご飯のおかずにも最適なタコ炒めの作り方をご紹介します。
一見複雑そうに見えますが、私流の美味しいタコ炒めを簡単に作るコツは、
前の晩に野菜の下ごしらえとタレを準備しておくこと。そうすれば、仕事帰りにサッと作れるので便利です。
余った汁に韓国海苔のふりかけを入れて炒めご飯にしても絶品ですよ!
スープが作ったテナガダコ炒めの作り方の材料(2~3人前/ご飯スプーン計量)
タコの中サイズは3匹、
キャベツ1/5個、たまねぎ大玉1個、にんじん1/2個、長ネギ1台、激辛唐辛子1~2個、食用油です
テナガダコ炒めのタレ : コチュジャン3.5、醤油1.5、砂糖0.5、梅液0.5、清酒1、ごま油1、刻みニンニク2、ごま塩1、コショウ少々
タコの手入れ時:小麦粉
1. タコをきれいに洗って下処理します。
タコは吸盤に異物や泥がたくさん入っているので、必ずきれいに手入れしてくれます。
塩や小麦粉を使って洗うときれいになります
タコに小麦粉を入れ、カサカサとこすって、干潟を除去します。
下ごしらえしたタコは、頭をひっくり返して内臓を取り除き、目と口を手でぎゅっと押して取ればいいです。
2. テナガダコ炒めのタレを作ってくれます。
タレはあらかじめ作って熟成させるとよりおいしいです。
3. テナガダコ炒めに入る野菜で、玉ねぎ、キャベツ、長ネギ、にんじん、唐辛子も切って用意します。
テナガダコ炒めの早く作り方としては、あらかじめタレや野菜、テナガダコの手入れをしておくことです。
冷蔵庫に入れておいて、退勤してからはすぐに調理だけすればいいです。
4. 沸騰したお湯でタコをさっとゆで、ザルに当て水気を切ります。
(長くゆでるとテナガダコ炒めのテナガダコが硬くなり、体積が減ります)
5. タコを茹でる間、食用油をひいて野菜を入れて炒めます。
辛い唐辛子と長ネギを除いた残りの野菜を一度に炒めます。
6. テナガダコを入れ、テナガダコ炒めのタレを入れ、まんべんなく混ぜながら包んでくれます。
(丸ごと入れましたが、食べやすいように切って入れてもいいです)
7. 長ネギと辛い唐辛子を入れて一度軽く炒めた後、ごま塩をかけて火を消します。
(一度茹でたテナガダコなので、長く炒める必要がなく、タレがよく混ざるように炒めるだけです。
長く炒めると水が出ておいしくない)
ささっと~っと作られたタコ炒め!!
辛唐辛子を遅く入れると、辛さが生きてピリ辛のタコ炒めになります。
スープが小さくてタコと野菜を取って食べた後、のりを入れてご飯を炒めて食べても絶品です。
タコには疲労回復に良いタウリンが豊富です。
日常に疲れて疲れている時です···
ピリ辛テナガダコ炒めのタレが加わり、ストレスまで一気に吹き飛ばせるテナガダコ炒めの作り方!!
お手入れさえ事前にしておけば、作り方は簡単です~
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