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【KOZレシピ】丸ごとかぼちゃのグラタン

みなさん、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?
10月に入り、街中のお店にはハロウィングッズが沢山並んでいますね。今日はハロウィンパーティーにも大活躍なかぼちゃを丸ごと使ったグラタンをご紹介したいと思います。カレー風味なので最後まで飽きずに食べられますよ。では早速、クッキングスタート!

材料(2人前)
ミニかぼちゃ(直径13cm程度)1個
ソーセージ 4本
玉葱 50g
舞茸 30g
しめじ 30g
オリーブオイル 小さじ2
バター 15g
牛乳 250ml
薄力粉 15g
カレー粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
胡椒 小さじ1/8
ナツメグ 一振り
シュレッドチーズ 20g
イタリアンパセリのみじん切り 小さじ1/2
ピンクペッパー 6、7粒
ベビーリーフ 1/2パック

作り方

1.
ソーセージは小口切り、玉葱はくし切りにする。しめじは石づきをとる。舞茸は手でさく。

2.
かぼちゃの上の部分を切り、スプーンでワタと種を取り除く。

3.
さっと水に潜らせたらラップに包み、電子レンジ600wで約3分、途中上下を返し加熱する。かぼちゃの上部は皮をとり、角切りにしておく。

4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の具材を炒める。しんなりしたら、バターと薄力粉、カレー粉を加え粉っぽさがなくなるまで更に炒める。

5.
牛乳を少量ずつ加えその都度よく混ぜ合わせる。角切りにしたかぼちゃ、塩胡椒、ナツメグを加え弱火で3分ほど煮る。

6.
かぼちゃに(5)の中身を流し入れ、上からシュレッドチーズをのせる。230度のオーブンで約10分チーズがこんがりするまで焼く。

7.
お皿にグラタンをのせ、周りにベビーリーフを添える。上にイタリアンパセリとピンクペッパーをのせたら完成。かぼちゃごと切り分けていただく。

インパクト大なのでパーティーで盛り上がること間違いなし!丸ごとかぼちゃのグラタンの完成です。今回はEnaのリムプレート24cmスレートグレーに盛り付けました。
かぼちゃの大きさに合わせて具材の量を調整してくださいね。大きいかぼちゃの場合は2倍量が目安になります。ショートパスタを入れたり、鶏肉を入れたり、色々アレンジして作ってみてくださいね!

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