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【KOZレシピ】鶏むね肉とブロッコリーのアンチョビ炒め

みなさま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?
今日は、ヘルシーでタンパク質たっぷり、家計にもやさしい鶏むね肉を使ったレシピをご紹介します。パサつがずにしっとり美味しく仕上げるコツもお教えしますよ。それでは早速、クッキングスタート!

材料(2〜3人分)
鶏胸肉 250〜300g
ブロッコリー 1株
プチトマト 6個
【肉の下味】
・塩 肉の重さの1%
・黒胡椒 小さじ1/8
・薄力粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1+小さじ1
ニンニク みじん切り 1片
アンチョビ みじん切り 10g
鷹の爪 輪切り 1本分
ブイヨン 大さじ2

作り方

1.
ブロッコリーは小房にわける。沸騰したたっぷりのお湯で約2分塩茹でし、ザルにあげる。

2.
鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにする。両面に塩コショウをし、薄力粉を薄くまぶす。

3.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、弱火〜中火で鶏むね肉を焼く。7割ほど火が通ったら裏返し、裏面も焼く。火が通ったら一度取り出す。(残ったオリーブオイルは捨てない)

鶏むね肉は中の水分が逃げないよう、表面に薄力粉をまぶし、低めの温度で焼くことがポイントです。この2点を押さえればパサつかずしっとり仕上がりますよ。


4.
フライパンにオリーブオイル小さじ1を追加し、ニンニク、鷹の爪、アンチョビを弱火で炒める。(火が強いと焦げてしまうので注意します)ニンニクの香りが立ったら、ブロッコリーを加え中火で炒めあわせる。

5.
ブイヨンとプチトマトを加えさらに炒め、汁気が少なくなったら、鶏むね肉を戻し入れる。味が足りないようなら塩で調える。

今回は raccaオーバルディーププレート 31cm グレーマットに盛り付けました。シンプルな炒め物ですが、アンチョビを使うことで味にコクが出て、最後まで飽きずに食べられますよ。ぜひ作ってみてくださいね!


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